В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Светлый мир творчества»

26 мая в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка заслуженного художника Азербайджана Агасалеха Нури «Светлый мир творчества».

Как сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на Азертадж, на выставке представлены авторские витражи, картины и эскизы мастера.

Выступивший на открытии председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов рассказал об особенностях искусства витража. Он отметил, что витражи издревле отличались красотой, изяществом и восхищали людей. Несмотря на то, что прошли столетия, этот уникальный вид декоративно-прикладного искусства и в современное время вызывает интерес.

Коснувшись творчества художника, Фархад Халилов сказал: «Агасалех Нури талантлив. Он долгие годы занимается этим творчеством. Для того, чтобы открыть выставку, требуются долгие годы неустанного труда. Агасалех Нури является старейшим представителем этого жанра. Его витражные произведения выполнены в очень изящной форме. Но талант Агасалеха Нури не ограничивается только этим. На выставке демонстрируются также ряд художественных произведений мастера. Глядя на эти картины, можно заметить сколь чутким сердцем обладает художник. Эта выставка отражает характер самого художника».

Дочь художника Алия Азимова выразила уверенность в том, что выставка позволит гостям ощутить духовную красоту. Отметив, что она влюблена в творчество своего отца, А.Азимова сказала, что для занятия столь нелегким творчеством, необходимо продемонстрировать самоотверженность в отношении к нему: «В произведениях моего отца наблюдается синтез Запада и Востока. Непросто было организовать эту выставку».

Поблагодарив Центр Гейдара Алиева и всех, кто внес свой вклад в организацию выставки, Агасалех Нури сказал: «Новая эпоха создает новые традиции и поэтому витраж – это развивающийся, обновляющийся и трудноописуемый феномен. Стекло – успешный и выгодный материал, обладающий бесконечными возможностями. Витраж – искусство будущего. Я уверен в этом».

Затем гости ознакомились с выставкой.

В рамках выставки также была презентована книга под названием «Светлый мир творчества», в которой представлены снимки витражей, созданных Агасалехом Нури, сведения о жизни и творчестве художника.

На выставке демонстрируются витражные произведения Агасалеха Нури, рисунки, нарисованные углем и масляными красками, а также эскизы незавершенных произведений художника.

После такого успешно начала, как дипломная работа под названием «Музыканты», спроектированная для станции метро «Иншаатчылар» Бакинского метрополитена, Агасалех Нури, активно участвуя в жизни искусства Азербайджана, создал ряд витражных произведений для общественных, государственных и частных зданий. Его произведения можно увидеть на зданиях Союза художников Азербайджана, Института рукописей НАНА, дома-музея Самеда Вургуна, Бибиэйбатской мечети, немецкой лютеранской церкви в Баку и других известных зданиях.

Выставка продлится до 28 августа.

www.novayaepoxa.com

294
virtonnews.com