В Будапеште состоялась презентация арт-альбома «Читая Абая»

В Венгрии состоялась презентация арт-альбома «Читая Абая», подготовленного и изданного ТЮРКСОЙ по случаю 175-летия со дня рождения выдающегося казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, а также прошла церемония вручения почетной медали Абая деятелям Венгрии, внесшим большой вклад в популяризацию имени и наследия Абая в этой стране, сообщает «Новая Эпоха».

Выступая на мероприятии, организованном послом Республики Казахстан в Венгрии Джанибеком Абдрашовым в здании посольства, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов привел слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева: «Мероприятия, проводимые в честь Абая на протяжении его года, должны быть не только праздником, но и возможностью увеличить наше духовное сокровище и моральное просвещение».

Касеинов, который также представил публике арт-альбом «Читая Абая», подготовленный и изданный в рамках объявленного ТЮРКСОЙ «Года Абая Кунанбаева-2020», отметил, что в данное издание вошли работы талантливых художников тюркского мира, созданные на основе творческого наследия Абая.

После презентации генсек Касеинов вручил директору представительства Тюркского совета послу Венгрии проф. доктору Яношу Ховари, президенту Венгерского центра Абая Онайше Мандоки, старшему научному сотруднику Этнографического института Венгерской академии наук д-ру Давиду Сомфаю Кара и преподавателю казахского языка университета Сегеда Раушангуль Мукушевой почетную медаль «Абай 175», учрежденную ТЮРКСОЙ в рамках «Года Абая Кунанбаева-2020».

Наряду с этим, посол Джанибек Абдрашов и Дюсен Касеинов вручили участникам, внесшим вклад в популяризацию имени и наследия Абая в Венгрии, благодарственные плакетки от имени президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, министра культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой и ТЮРКСОЙ.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

120
virtonnews.com