В Биледжике открылась фотовыставка «30 лет независимости тюркских республик»

В Биледжике ТЮРКСОЙ и Биледжикский университет Шейха Эдебали совместно открыли фотовыставку, посвященную 30-летию независимости тюркских республик, сообщает «Новая Эпоха».

В церемонии открытия выставки с фотографиями из стран-учредителей ТЮРКСОЙ: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, ректор Биледжикского университета Шейха Эдебали профессор, доктор Шюкрю Бейдемир, мэр Биледжика Семих Шахин, директор департамента культуры и туризма провинции Биледжик Серкан Бирджан, председатель ассоциации дружбы Биледжика и Азербайджана Рафик Гурбанов, а также многочисленные любители искусства.

Гости, присутствовавшие на церемонии открытия, прошедшей в библиотеке вуза, ознакомились с фотографиями, сделанными ведущими фотохудожниками тюркского мира в честь 30-летия независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. На выставке посетители также получили возможность познакомиться с изданиями ТЮРКСОЙ.

В своем выступлении на мероприятии ректор университета Шюкрю Бейдемир отметил, что внимательно следит за деятельностью ТЮРКСОЙ, и добавил: «Мы очень рады открыть данную масштабную выставку, посвященную 30-летию независимости тюркоязычных стран, в стенах нашего университета. Мы испытываем также чувство глубокого удовлетворения от того, что ТЮРКСОЙ безвозмездно передает свои ценные издания, экспонируемые сегодня, в качестве дара нашему вузу. В связи с этим хочу выразить свою искреннюю благодарность ТЮРКСОЙ за этот ценный и значимый подарок и жест доброй воли именно в эти дни, когда мы проводим Неделю библиотек. Такие мероприятия будут способствовать сближению наших народов и укреплению братских уз между нашими народами».

Генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов в своем выступлении подчеркнул следующее: «Благодаря всесторонней поддержке стран-членов, ТЮРКСОЙ прилагает значительные усилия в реализацию многих масштабных проектов, направленных на культурное и творческое взаимодействие между нашими народами. В рамках данных усилий мы придаем особое значение празднованию годовщины независимости тюркских республик, в рамках чего здесь сегодня представляем выставку, сформированную из работ ведущих фотохудожников тюркского мира. Наша выставка проходит во многих городах и крупных культурных центрах тюркского мира. Наше заветное желание — и в дальнейшем продолжить аналогичные мероприятия, направленные на популяризацию культуры и искусства тюркского мира на международном уровне в рамках празднования 30-летия независимости тюркских республик».

На выставке ТЮРКСОЙ, посвященной 30-летию независимости стран-учредителей, представлены фотографии пейзажей, исторических и архитектурных памятников, а также достопримечательностей из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Данная экспозиция, которая до сегодняшнего дня прошла в различных городах Турции, таких как Анкара, Измир, Испарта и Денизли, в течение года будет открыта во многих других городах Анатолии.

www.novayaepoxa.com

199
virtonnews.com