В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета зрителям была представлена знаменитая итальянская опера Руджеро Леонкавалло «Паяцы», сообщает «Новая Эпоха».
«Паяцы» – это икона лирики со сложными и многогранными характерами, итальянскими страстями, ревностью, любовными интригами и неожиданной развязкой. Особая роль отводится музыке – она не только поражает своей красотой, но и передаёт эмоциональное состояние героев. Кульминацией оперы является ария «Смейся, паяц» персонажа Канио, которая считается одной из самых известных мелодий в мире.
По мнению критиков, в произведении итальянского композитора есть «оригинальная идея, эмоциональная открытость музыки и яркая театральность».
Опера «Паяцы» хороша тем, что рассказывает о первозданных человеческих чувствах – любви и ревности. Эта тема всегда будет популярна! Времена и ценности меняются, но не меняются отношения между мужчиной и женщиной.
«Паяцы» — опера в двух действиях. Композитор, являясь автором либретто, добился невероятной точности и глубины воплощения чувств и страстей в музыке и персонажах. Время действия: праздник Успения Пресвятой Девы Марии (15 августа), конец 1860-х годов. Место действия: маленькая деревня Монтальто на юге Италии (в Калабрии). Впервые была исполнена в Милане, в театре «Даль-Верме», 21 мая 1892 года.
В основе сюжета оперы лежит реальный случай убийства из ревности. История музыкального театра не знает другой такой оперы, где композитор так прямо, просто и правдиво, как Леонкавалло в «Паяцах», показал бы настоящую жизнь.
В Монтальто приезжает труппа комедиантов. Любящий престарелый супруг Канио боится потерять свою красавицу жену. А молодая женщина, всерьез полюбив другого, уже не может жить со стариком-мужем из одной только благодарности. Но в этом треугольнике есть четвертый – шут и урод Тонио, безумно влюбленный в красавицу Недду. Именно его горячее чувство, насмешливо и жестко отвергнутое Неддой, становится причиной трагедии — он доносит мужу о любовниках, умело разжигая огонь смертоносной ревности. Жизнь бродячих артистов, по иронии судьбы, перекликается с комедией, которую они играют на сцене и к концу спектакля внезапно заканчивается кровавой драмой. Канио убивает жену и ее возлюбленного Сильвио. Он роняет оружие, понимая, что только что сотворил ужасное преступление.
Музыка Руджеро Леонкавалло достигает своей величайшей мощи в передаче человеческих страстей: любви, ревности, страсти, предательства и страдания. Композитор создал музыку, которая хорошо вписывалась в мир клоунов, бродячих комедиантов, разыгрывающих нелепые роли, чтобы только уйти от действительности, а когда она настигала их, — продолжали притворяться, лишь бы не открывать глаза на собственное ничтожество. Сердца артистов полны чувств, страстей, воли, желаний; но холод, вечное кривляние, болезни, убожество, сопутствующие бродячему и нищенскому существованию, способны убить в них всё, в том числе мысли и чувства. В музыке присутствует то радостное оживление, то мелодии, полные страстного чувства, глубокой скорби и страдания.
Партию Тонио (Таддео) — комедианта, влюбленного в Недду, исполнил солист Государственного академического театра оперы и балета имени Садраддина Айни, заслуженный артист Таджикистана Сайфулло Юсупов.
В спектакле приняли участие: народный артист Азербайджана Самир Джафаров (партия Канио), заслуженные артисты Азербайджана Афаг Аббасова (партия Недды), Джахангир Гурбанов (партия Сильвио), Алиахмед Ибрагимов (партия Арлекина) и Турал Агасиев (партия Крестьянина).
Оперой дирижировал народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адыгезалов. Режиссер-постановщик – народная артистка Азербайджана, профессор Джаннет Салимова; художник-постановщик – народный художник Таир Таиров; хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева; концертмейстер – Наргиз Агаева.
Исполнение арий солистами сопровождалось аплодисментами зрителей. Когда артисты вышли на поклон, зрительный зал встретил их овациями.
Спектакль посетили представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане, иностранные гости, любители и ценители оперного искусства.
Рустам Гасымов