В Баку состоялся показ оперы «Интизар»

4 июня в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ оперы «Интизар», посвященный 75-летнему юбилею народной артистки республики, председателя Союза композиторов Азербайджана, кавалера орденов «Шараф» и «Шохрат», обладателя Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики и почетного звания «Артист мира» ЮНЕСКО, профессора Фирангиз Ализаде, сообщает «Новая Эпоха».

Автор либретто — доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева; режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Азербайджана Хафиз Гулиев; художник-постановщик – народный художник Таир Таиров; постановщик танцев – народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева; хормейстер – заслуженный деятель искусств Азербайджана Севиль Гаджиева; концертмейстеры – Наргиз Агаева и Нушаба Иса; ведущий спектакля – Ниязи Гусейнов.

Оркестром в этот вечер управлял главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист республики Эйюб Гулиев.

В спектакле приняли участие: народные артисты Азербайджана Гарина Керимова (партия Асли) и Акрам Поладов (партия Сейида киши); заслуженные артисты Азербайджана: Инара Бабаева (партия Мелек), Рамиль Гасымов (партия Арифа), Ильхам Назаров (партия Чужака), Фарида Мамедова и Сабина Вахабзаде (невесты), Турал Агасиев (партия раненного крестьянина) и солист Фахмин Ахмедли (партия Иткина), а также Анар Омаров (партия сына Сейида киши). Партию Дервиша исполнил заслуженный артист Азербайджана Самир Самедов.

Немного о сюжете. В начале повествования зритель видит счастливую семью, все чувства и помыслы которой в ожидании предстоящей свадьбы Арифа и Мелек. Но черные тучи, сгустившиеся над Родиной, не дают осуществиться надеждам и мечтам этих людей. Разрушено все — города и села, цветущие сады и семейные очаги, все ввергнуто в хаос и опустение. Погибают все члены семьи, за исключением самого младшего сына — будущего Спасителя.

Либретто «Интизар» посвящено борьбе народных героев за свободу своей Родины. Произведение проникнуто тонкой лирикой и философскими идеями. Опера «Интизар», которая была впервые показана в 2007-ом году, воплотила в себе думы и чаяния азербайджанского народа.

Действие спектакля разворачивается на фоне трагических событий, происходивших в недавнем историческом прошлом Азербайджана, в контексте общечеловеческой темы вечного противостояния Добра и Зла. Злые силы, пришедшие путем предательства и коварства в гостеприимный край, разрушают благодатную землю, беспощадно истребляют людей, изгоняют их с родной земли. Отзвук этих страшных событий отслеживается на примере судьбы одной семьи. Произведение еще раз демонстрирует, что, каким бы ужасным и сильным ни было давление злых сил, они не способны сломить сопротивление людей, живущих в чистоте и вере, с любовью к Родине и семье, уничтожить решимость к борьбе в их сердцах. Несмотря на трагический ход событий, произведение завершается впечатляющим финалом, отражающим ожидание счастья и справедливости, веры и надежды в будущее, дух борьбы.

В опере композитор передает драматизм событий посредством сольных арий, хоровых и оркестровых партий. Музыка оперы «Интизар» проникнута тонкой лирикой, она патриотична и гневна одновременно – передавая самые сокровенные и горячие чувства героев.

В этот вечер артисты театра оперы и балета воссоздали на сцене реальные жизненные ситуации и характеры, что было по достоинству оценено зрителями, которые поддерживали исполнителей аплодисментами на протяжении всего спектакля.

Эмоциональное выступление вокалистов было очень тепло встречено столичной публикой, которая после окончания спектакля наградила всех причастных к созданию оперы несмолкаемыми аплодисментами, перешедшими в бурные овации.

Показ оперы «Интизар» Ф.Ализаде стал ярким событием не только в творческой деятельности театра, но и в культурной жизни республики, поскольку масштабное произведение написано на патриотический сюжет, а музыка, славя народных героев, их готовность отдать жизнь в борьбе за свободу Родины, служит возвеличиванию народного духа.

Мероприятие посетили видные общественные деятели, представители культуры Азербайджана, любители и ценители оперного искусства.

По завершении спектакля были сделаны памятные фотографии.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

789
virtonnews.com