В Баку состоялся показ оперы «Иль Табарро»

Седьмого января на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся показ одной из лучших опер Джакомо Пуччини «Иль Табарро» («Плащ»), сообщает «Новая Эпоха».

Эту одноактную оперу Пуччини задумал после просмотра в парижском Театре Мариньи драмы современного французского писателя натуралистического направления Дидье Гольда (Гольдман) «Широкий плащ» в 1912 году. Первая постановка этой оперы была осуществлена в Нью-Йорке, Метрополитен-опера, 14 декабря 1918.

Данная одноактная опера впервые была поставлена в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета немецким режиссером Людвигом Бауманом и немецким дирижером Корнелией фон Керссенброк в 2014 году.

Автор либретто — Джузеппе Адами. Режиссер-постановщик – Людвиг Бауман; режиссер – заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев; хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева, концертмейстеры — Наргиз Дадашева и Ребекка Магомедова.

Дирижер – народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов.

В спектакле приняли участие: заслуженные артисты Азербайджана Рамиль Гасымов (Луиджи, грузчик, дебют) и Турал Агасиев (Винтиторе, шарманщик), солисты Фатима Джафарзаде (Жоржетта, жена Микеле, дебют), Махир Тагизаде (Микеле, хозяин баржи, дебют), Нина Макарова (Фруджола, жена Тальпа), Эльчин Ахадзаде (Тальпа, грузчик) и Фахмин Ахмедлы (Тинка, грузчик).

Действие оперы происходит неподалёку от Парижа, на реке Сене в 1910 году. Главный герой Микеле – хозяин баржи. Молодая супруга Микеле — Жоржетта разлюбила его после того, как умер их маленький ребёнок. Сейчас Жоржетта влюблена в портового грузчика Луиджи, и встречается с ним, когда Микеле засыпает от усталости. Сигналом для появления Луиджи на барже должна стать зажжённая Жоржеттой спичка. Однако муж возвращается раньше, горюет на палубе об ушедшей любви, и, закуривая трубку, зажигает спичку. На сигнал является Луиджи. Микеле нападает на него и, начиная душить, требует сознаться в том, что Луиджи и Жоржетта — любовники. За откровенность он обещает отпустить Луиджи, однако, когда тот сознаётся, насмерть душит его и прячет под своим плащом. На палубе появляется взволнованная Жоржетта. Начав разговор с мужем, она вспоминает, как тот однажды сказал ей: «Каждый человек носит плащ, — один скрывает под ним радость, другой – скорбь». «А иногда под ним кроется преступление!», — восклицает Микеле, отдёргивает плащ и толкает обезумевшую жену на тело мёртвого любовника.

Эта постановка отличается от других тем, что все солисты и артисты спектакля одеты в современные костюмы, что придает героям некую новизну. Исполнителям удалось показать жизнь на барже, плавающей по Сене, бедное существование портовых грузчиков, вскрыть неистовый характер героев, их страсть, любовь, ненависть, приведших к драме…

Выступление артистов было встречено зрительскими аплодисментами.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

539
virtonnews.com