В Баку состоялся показ оперы «Аида»

25 февраля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ оперы «Аида» Джузеппе Верди, сообщает «Новая Эпоха».

Мировая премьера оперы прошла в Каире накануне Рождества 1871 года. Представление вылилось в огромный международный триумф. «Аида» является одним из любимейших оперных спектаклей меломанов и входит в репертуар лучших оперных театров мира. Либретто оперы было написано Антонио Гисланцони на основе найденной на папирусе легенды, расшифрованной известным французским египтологом О.Э.Мариеттом.

Над постановкой в азербайджанском театре работали: режиссер-постановщик – Михаил Квалиашвили (Грузия); художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Эйюб Фаталиев; постановщик танцев – народная артистка СССР Гамэр Алмасзаде; хормейстер – заслуженный деятель искусств Азербайджана Севиль Гаджиева; концертмейстер — Наргиз Агаева.

Оркестром в этот вечер управлял главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Для исполнения партии Радамеса, начальника дворцовой стражи, был приглашен лауреат международных конкурсов вокалистов, солист Национальной оперы Мангейма (Германия) Ираклий Кахидзе, на роль Амонасро, эфиопского царя, — народный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов вокалистов, солист Национальной оперы Мангейма (Германия) Аваз Абдуллаев, на партию царя Египта Рамсеса — солист Самсунского государственного театра оперы и балета Турции Тунджай Куртоглу.

В опере также приняли участие ведущие солисты Театра: народный артист Азербайджана Акрам Поладов (партия Рамфиса); заслуженные артисты Азербайджана Афаг Аббасова (партия Аиды) и Сабина Вахабзаде (партия Амнерис); солисты — Фатима Джафарзаде (партия Жрицы, первое исполнение) и Фахмин Ахмедлы (партия Гонца).

Опера Джузеппе Верди «Аида» считается одной из лучших в истории музыки. В ней и живописная музыка, колоритные образы и интригующий сюжет, основанный на реальных исторических событиях, что придает ему особую остроту. Действие оперы разворачивается во времена правления фараонов. Несмотря на историческую основу, на первый план выходит личная драма, классический любовный треугольник и жгучая ревность, которая ослепляет и рушит жизнь.

Сюжет. Действие оперы разворачивается в столице Древнего Египта – Мемфисе и рассказывают о временах противостояния египтян и эфиопов. В центре оперы оказывается история двух возлюбленных: эфиопской принцессы Аиды, которая теперь является рабыней при дворе фараона, и Радамесе, начальника дворцовой стражи, назначенном полководцем.

Несмотря на любовь, вспыхнувшую между ними, им уготована печальная судьба. Ревнивая и мстительная дочь фараона Амнерис рассказывает о сговоре между ними и Радамеса заключают под стражу. Он пытался помочь убежать эфиопскому царю Амонасро и его дочерью Аиде. В итоге — отец Аиды погибает при попытке бегства, Радамеса жрецы приговаривают к смертной казни в виде погребения в подземелье, а Амнерис остается только оплакивать свою любовь и винить во всех жестоких жрецов. Аида незаметно прокрадывается в грот, чтобы вместе со своим возлюбленным встретить смерть. Влюблённые счастливыми погибают в замурованном жрецами гроте.

Артисты жили на сцене — любили, ревновали, предавали, страдали и умирали, держали публику в напряжении на протяжении всего действия. Следует упомянуть и красивые декорации, и костюмы эпохи фараонов, позволившие сделать спектакль ярким и зрелищным.

Опера «Аида» — это настоящий шедевр, который давно полюбился публике. Секрет этого кроется в трагическом сюжете, рассказывающем о великой и нежной любви героев, и невероятно притягательной, колоритной музыке гениального Дж. Верди. В это произведение просто невозможно не влюбится, такой удивительной силой оно обладает. Изумительная музыка пронзает каждую клеточку организма и проникает в потаенный уголок души.

Благодарная публика тепло и эмоционально принимала выступления артистов, сопровождая исполнение ими арий и дуэтов аплодисментами и криками «Браво!».

По окончании спектакля зал взорвался аплодисментами, а артистам были преподнесены цветы, что является наградой для всех участников спектакля, а для зрителя — лучшей возможностью выразить свою благодарность всем исполнителям за очередной приятно проведенный вечер.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2543
virtonnews.com