В Баку состоялось открытие персональной выставки Камиллы Мурадовой 

17 января в художественной галерее QGallery («Qız Qalası»), расположенной в Ичеришехер, состоялось открытие персональной выставки Камиллы Мурадовой под названием «Yaddaş» (Память), сообщает «Новая Эпоха».

В экспозицию вошло около 20-ти картин автора.

Художник и педагог Камилла Мурадова уже много лет занимается творчеством. Будучи по своему первому образованию инженером, второе образование в области искусства она получила в Москве. К.Мурадова, член Союза Художников Азербайджана, принимала участие в многочисленных воркшопах и фестивалях, проводимых в Баку. В данный момент ее работы также экспонируются в Центре современного искусства «Yarat» в рамках проекта «Проверено, мин нет».

Для Камиллы Мурадовой, дочери шехида Первой Карабахской войны, история войны стала ее личной историей. «Детьми мы еще не так осознаем всю трагедию от потери родного нам человека, потери дома, родной улицы, города. Но чем старше мы становимся, тем страшнее осознание того, что мы потеряли. Ведь война это когда пришли и забрали грубой силой, несправедливостью, то, что является твоим по праву. И жизнь тоже. Самое ценное что есть у человека», — говорит К.Мурадова.

По словам К.Мурадовой, она достаточно долго работала над данным проектом – «Память. ДНК войны», для реализации которого потребовалось время, ведь тема, которой он посвящен, очень тяжелая. «Тема войны нашла широкое отражение в мировой культуре, поэтому мне не хотелось повторяться, а было желание показать свое видение данной темы, изобразить тяготы войны языком искусства, используя свой собственный подход – то, как я это вижу. Я испытала сильные эмоции и переживания, работая над картинами, вошедшими в экспозицию, на создание которой ушло несколько лет», — говорит К.Мурадова.

«Бесконечные цепочки ДНК, которые как мы знаем считаются абсолютно уникальными и содержащими всю информацию о строении и функционировании организма, символизируют у Камиллы Мурадовой жизнь — каждую потерянную на войне. Там, где недавно люди встречали восходы и закаты, и жизнь текла своим чередом наступает тишина и руины домов смотрят пустыми окнами в никуда. Вот что такое война. Именно так она выглядит на полотнах К.Мурадовой. Или как разлетающиеся в пространстве разломанные гранаты, словно разорванные куски тела и души. И как вопрос, на который нет ответа, неужели война у человечества заложена в ДНК? Наш народ нашел свой путь к справедливости и победе. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни во имя победы и тех мирных людей, чья жизнь оборвалась столь внезапно…», — отмечают организаторы.

«Гранат – это многосложный плод с интересной формой. Изображать его на холсте не так то просто. Его цвет, фактура, само строение фрукта внутри, где зерна прилегают друг к другу, вызывают большой интерес. Именно эти особенности граната меня и привлекают. Сложность плода, которую можно трактовать по-разному, позволяет придумывать разные концепции, находить какие-то ассоциации, используя свою фантазию. К тому же, у нас в Азербайджане особое отношение к этому фрукту, который считается символом богатства, изобилия и плодородия», — говорит Камилла Мурадова, подчеркивая, что и дальше продолжит заниматься творчеством, так как не мыслит себя вне искусства.

На церемонии открытия К.Мурадова поприветствовала собравшихся гостей, выразила признательность организаторам выставки и поблагодарил всех, кто пришел и разделил с ней радость в этот значимый для неё день.

Гости с интересом рассматривали представленную экспозицию, фотографировали понравившиеся им работы и себя на их фоне, поздравляли автора с персональной выставкой, желали ей удачи и дальнейших творческих успехов.

В мероприятии приняли участие представители азербайджанской интеллигенции, спортсмены, представители СМИ, родные и близкие художницы, любители и ценители изобразительного искусства.

Отметим, что выставка продлится до 19 января включительно.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в Фейсбуке.

Официальный сайт галереи: www.qgallery.net

Адрес: QGallery (галерея «Гыз Галасы»), Ичеришехер, ул. Гюлля 6.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1573
virtonnews.com