В Баку состоялось открытие персональной выставки Тофика Агабабаева

8 декабря в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие персональной выставки «Диалог со временем», посвященной 95-летию кавалера ордена «Шохрат», народного художника Азербайджана Тофика Агабабаева, сообщает «Новая Эпоха».

На выставке, организованной Министерством культуры Азербайджана и Азербайджанским национальным музеем искусств, представлено около 50 произведений художника, отражающих разные периоды его творчества.

В экспозицию вошли как живописные, так и графические работы, а также образцы декоративно-прикладного искусства из стекла и керамики из коллекций Национального музея искусств Азербайджана, Азербайджанской государственной картинной галереи и музейного центра «Хазар».

На церемонии открытия вернисажа выступили директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов и ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Натик Алиев, которые рассказали про особенности творчества мастера кисти, его вклад в развитие азербайджанского изобразительного искусства, многолетнюю педагогическую деятельность и поздравили автора с персональной выставкой, пожелав ему дальнейших творческих успехов.

В свою очередь Тофик Агабабаев поприветствовал собравшихся гостей, выразил признательность организаторам выставки и поблагодарил всех, кто пришел и разделил с ним радость в этот знаменательный для него день.

Далее гости ознакомились с выставкой «Диалог со временем».

Посетители смогли увидеть портреты выдающихся государственных деятелей, писателей, художников и ученых. К числу известных образов, созданных художником, относятся Шах Исмаил Хатаи, Мухаммед Физули, Ильяс Эфендиев, Расим Бабаев, Иззят Оруджева и другие.

«Источником вдохновения для художника всегда был и остается родной Абшерон и на выставке можно увидеть графические и живописные работы, раскрывающие самобытность этого края. Большой декоративной выразительностью отличаются его произведения в керамике и стекле.  На выставке демонстрируется керамический триптих «Азербайджанская лирика», который отличается гармонией формы и художественного обобщения», — отмечают организаторы.

Охватывая яркий творческий путь Тофика Агабабаева, начавшийся в 1950-х годах, выставка предоставила возможность зрителям осознать его вклад в азербайджанское искусство.

Экспозиция вызвала большой интерес у столичной публики. Гости знакомились с выставкой, рассматривая представленные работы, поздравляли автора, желали ему творческих успехов и фотографировались на память.

Выставка будет открыта до 10 января 2024 года.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

796
virtonnews.com