В Баку состоялось открытие I Международного фортепианного фестиваля

20 мая в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялось открытие I Бакинского международного фортепианного фестиваля (International Baku Piano Festival), организованного при поддержке министерства культуры Азербайджана, сообщает «Новая Эпоха».

Ведущий вечера Тофик Гасансой поприветствовал собравшуюся публику, предоставив гостям краткую информацию о фестивале, его особенностях и программе.

На мероприятии выступили министр культуры Азербайджана Анар Керимов, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане Закари Гросс и директор фортепианного фестиваля, заслуженный артист Азербайджана Шаин Новрасли. Они отметили значение проведения Международного фестиваля фортепиано в Баку и успешное международное сотрудничество в этой области.

Затем в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова прозвучало «Азербайджанское каприччио» выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

Далее Тофик Гасансой объявил о выходе на сцену французского пианиста Реми Женье, рассказал о достижениях музыканта, отметив, что он является учеником нашей соотечественницы, проживающей во Франции, известного педагога Рены Шерешевской-Мустафабейли. Р.Женье исполнил Пятый концерт для фортепиано с оркестром, известный как «Император», немецкого композитора Людвига Ван Бетховена. Это сочинение, наполненное глубокими мыслями и переживаниями, масштабность которого раскрывается с первой же фразы. В развитии произведения возникают характерные бетховенские контрасты: мощь и нежность, сила и покой.

Публика встретила исполнение музыкантов продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

Второй концерт в рамках данного фестиваля, на котором выступил интернациональный квартет «Zinnetango», состоялся этим же вечером в Orange Groove. Зажигательное танго не оставило равнодушным собравшихся зрителей. Изюминкой вечера стало выступление азербайджанских танцевальных дуэтов Ильхама Османова и Альфии Султановой, Кямрана Бабаева и Наргиз Османовой, Алексея Анпилова и Ленай Сеидали-заде.

Фестиваль продолжится до 27 мая.

Фото/текст: Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

955
virtonnews.com