В Баку состоялось открытие фестиваля, посвящённого китайскому Новому году

23 января в Азербайджанском национальном музее ковра состоялось мероприятие, посвященное китайскому Новому году, сообщает «Новая Эпоха».

Организаторами мероприятия под названием «Baharı salamlayan Əjdaha. Çin Yeni ili festivalı» (Дракон, приветствующий весну. Фестиваль китайского Нового года) выступили Азербайджанский национальный музей ковра и Институт Конфуция при Азербайджанском университете языков при поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Азербайджане. Примечательно, что Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник весны, является для китайцев самым главным праздником.

В своем выступлении на церемонии открытия временно исполняющая обязанности директора Азербайджанского национального музея ковра Мира Мамедханова отметила, что мероприятие станет еще одним вкладом в развитие отношений в сфере культуры между Азербайджаном и Китаем.

Было отмечено, что в рамках фестиваля, который продлится до 28 января, будут организованы различные мастер-классы и мероприятия, с помощью которых посетители получат возможность ближе познакомиться с китайской культурой и искусством, древними национальными обычаями и традициями этого народа и почувствовать ауру Китайского Нового года. Среди них традиционная китайская чайная церемония, искусство каллиграфии (создание надписей на открытках иероглифами), изготовление новогодних украшений в технике цзяньчжи, изготовление китайских фонариков из бумаги, мастер-класс по ушу и многое другое.

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Азербайджане Го Минь рассказала о традициях празднования китайского Нового года, отметив, что данный цикл мероприятий послужит укреплению связей в сфере культуры между нашими странами и предоставит возможность погрузиться в атмосферу этого праздника.

Депутат Милли Меджлиса, член Азербайджано-китайской межпарламентской рабочей группы, профессор Хиджран Гусейнова подчеркнула, что отношения между Азербайджаном и Китаем успешно развиваются и охватывают различные сферы. Она также отметила, что Азербайджано-китайская межпарламентская рабочая группа является самой многочисленной группой в Азербайджанском Парламенте (Милли Меджлисе).

Директор Института Конфуция Рафиг Аббасов рассказал собравшимся легенду года Зеленого Дракона и предоставил информацию о деятельности Института.

Далее зрителям были представлены вокальные и танцевальные номера, отражающие культуру и искусство Китая, а также номер, посвящённый китайскому боевому искусству.

Затем все желающие получили возможность принять участие в мастер-классах, что позволило гостям мероприятия погрузиться в атмосферу китайского Нового года.

Отметим, что традиционные китайские мастер-классы проведут преподаватели Института Конфуция. Детский отдел Азербайджанского национального музея ковра представит спектакль театра теней и мастер-классы по ткачеству драконовых орнаментов на коврах.

Фестиваль продлится до 28 января включительно.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

806
virtonnews.com