В Баку пройдет выставка Бутуная Хагвердиева

С 21 по 27 июля в художественной галерее «Гыз Галасы» (QGallery), расположенной в сердце Баку Ичери шехер, пройдет персональная выставка азербайджанского художника Бутуная Хагвердиева под названием «Ветра Абшерона» («Abşeron küləkləri»), сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе галереи.

«Пейзаж отнюдь не такой простой и незамысловатый жанр, каким может показаться на первый взгляд. В рамках этого жанра художник бесконечно приближается к самой природе, к ее едва уловимым состояниям. Более того, пейзаж – это не слепое подражание и копирование, а вдумчивое осмысление, передача эмоционального состояния природы.

Виртуозное владение изобразительной грамотой и техникой рисования позволяет Бутунаю Хагвердиеву передавать всю полноту ощущений, когда забываешь, что перед тобой рукотворная картина, и лишь ловишь себя на мысли, как мог человек с помощью неодушевленной краски воплотить абсолютную реальность, передать природу предметов, в частности раритетных советских машин, создать иллюзию присутствия человека.

В работах Бутуная всё гармонично, природа родного Абшерона тиха и безмятежна. Этого состояния он добивается с помощью изысканных градаций света. Благодаря мастерскому владению техникой, автор передаёт нам ту гармонию, что испытывал при написании картины. Мы осязаем, с какой любовью было создано каждое произведение художника. Автор передал нам состояние конца лета, когда почти неуловимо в воздухе чувствуется приближение осени. Каждый пейзаж художника – это пейзаж-настроение, признание в любви к Абшерону.

В полотнах Бутуная есть то, что отличает большого художника – умение в образе знакомом всем, показать что-то сиюминутное, что ускользнуло от других. Прошлое и настоящее чудесным образом соединяет художник на одном полотне, а лирический пейзаж приобретает глубину философского осмысления устройства мира. Картины Бутуная привлекают взгляды зрителей — незамысловатым по композиции сюжетом, простотой. Освещенные солнцем старые машины создают очаровательную игру света и тени. Внимание художника к деталям, чуткая работа с композицией завораживает, превращая скромный пейзаж в настоящий образец подлинного реалистического искусства», говорится в сообщении.

Вход свободный.

Официальный сайт галереи.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

www.novayaepoxa.com

1514
virtonnews.com