В Баку прошла выставка Назима Шамхорова

В Центре искусств «Хатаи» в Баку прошла персональная художественная выставка работ Назима Шамхорова под названием «İşığın ecazkar əksi» («Чарующее отражение света»), сообщает «Новая Эпоха».

Экспозиция была организована Центром искусств «Хатаи» при поддержке Союза художников Азербайджана и галереи «Баку».

На открытии вернисажа выступили директор Азербайджанской государственной художественной галереи Галиб Гасымов, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев, директор галереи «Баку» Эльданиз Бабаев и директор Центра искусств «Хатаи» Захид Авазов, которые рассказали о творчестве художника. Экспозиция сопровождалась музыкой в исполнении струнного квартета «Leyla».

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Назим Шамхоров, которому 5 мая исполнилось сорок лет, рассказал о представленной экспозиции, как он готовился к персональной выставке, а также раскрыл особенности своего творчества.

«Проведение персональной выставки – это очень важный и ответственный момент в жизни художника, когда он представляет свои работы вниманию широкой общественности. Выставка – это своего рода отчет автора перед самим собой, завершение определенного этапа в творчестве и начало нового периода. Несмотря на то, что на протяжении многих лет я участвовал в коллективных выставках и симпозиумах, «İşığın ecazkar əksi» — это моя первая персональная выставка, к которой я долго и упорно готовился. Конечно, чем ближе приближалась дата открытия, тем увеличивалось волнение, но я рад, что всё прошло удачно. Было приятно видеть на вернисаже дорогих мне людей, которые пришли и поддержали меня в столь знаменательный для меня день. В день открытия выставку посетило несколько сотен человек, что не может не радовать.

В экспозицию вошло 80 работ, которые были созданы на протяжении трех последних лет. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и портреты. На выставке были представлены картины, на которых запечатлена красота природы, пейзажи (городские и сельские) и архитектурные памятники Баку, города Шуша, Джабраила, Нахчывана, Шамахы, Гедабека, Губы, а также Стамбула, Венеции и других городов. Некоторые темы представлены целыми сериями картин.

Люблю писать с натуры, выезжать на природу и работать на пленэрах особенно утром или вечером, когда наблюдается теплый мягкий свет. Стараюсь переносить на свои полотна удивительную красоту нашей природы, причем в любое время года, ведь каждый сезон красив и уникален по-своему. Работая над портретами людей, в первую очередь стремлюсь показать характер и внутренний мир человека, а уже потом акцентировать внимание на деталях.

Хочу, чтобы зрители, смотрящие на мои работы, получали эстетическое удовольствие от моего творчества, ощущая частичку моей души, которую я вкладываю в каждую мою картину. Стараюсь экспериментировать, писать по-другому, чтобы в работах всегда чувствовалось настроение и энергетика автора, но всегда придерживаюсь своего стиля, чтобы зритель узнавал их по моему почерку. Ведь каждый день, который мы проживаем, не похож на предыдущий, он всегда чем-то отличается, поэтому это разнообразие должно находить свое отражение и в творчестве.

Меня вдохновляет окружающий мир, природа, новые знакомства, беседы с интересными людьми, путешествия. Идея может прийти в любое мгновение, например, во время прогулки по городу, на природе, просматривая альбома с интересными фотографиями. Пропуская полученную информацию через свой внутренний мир, стараюсь выплеснуть на холст сочетание реальности мира и моего воображения, давая волю фантазии и экспериментируя с цветами, оттенками», — рассказал Назим Шамхоров, выразив благодарность организаторам мероприятия и всем, кто посетил его персональную выставку, проходившую в Центре искусств «Хатаи» с 4 по 7 мая.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

779
virtonnews.com