В Баку прошла выставка изобразительного искусства Казахстана

4 декабря в рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане в Центре Гейдара Алиева состоялось открытие выставки изобразительного искусства Казахстана, сообщает «Новая Эпоха».

На церемонии открытия министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева сказала, что выставка представляет духовную визуализацию культурного возрождения двух народов, которые по праву гордятся общими корнями, великим прошлым, которые сегодня преобразуют настоящее, совместными усилиями строят достойное будущее, стремятся к миру и процветанию не только в своих странах, но и во всем регионе.

Аида Балаева

Отметив, что духовное богатство, которое представлено на выставке глазами художников, невозможно передать словами, министр сказала, что их нужно увидеть сердцем. «Искусство сближает народы, объединяет страны и создает союзы. Конечно, огромное направление в искусстве – это живопись, застывшая поэзия – как её еще называют. Экспозиция выставки представлена работами молодых казахстанских художников. Наряду с традиционными формами изобразительного искусства, такими как живопись, графика, вышивка, декоративно-прикладное искусство, для ценителей также широко представлены инсталляции и арт-объекты отечественных авторов. Каждая работа самобытна и интересна. Уверена, что данная выставка исполнит свою миссию — духовного сближения двух братских народов», — заключила Аида Балаева.

Затем гости ознакомились с экспозицией. В ходе ознакомления председателю Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой было преподнесено в дар ковровое изделие, на котором изображена азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана Мехтигулу-хана — Хуршидбану Натаван. Автор работы — Асель Сабыржанкызы.

В беседе с «Новой Эпохой» казахстанская художница Асель Сабыржанкызы, более известная под псевдонимом Ассоль, создающая работы на коврах, вкратце рассказала про свое творчество. Девушка использует уникальную технику живописи на коврах, передавая силу духа и красоту тюркских женщин. «Я пишу картины, используя вместо холста ковер. Мне нравится изображать женские образы. Думаю, это интересное сочетание. К тому же, своим творчеством мне хочется поднять статус женщины в обществе. И, конечно, показать наших исторических личностей – не только казахского народа, но и Тюркского мира в целом. Во время своего пребывания в Баку я посетила Азербайджанский национальный музей ковра. Вдохновившись азербайджанской культурой и искусством, мне захотелось написать портрет на ковре азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван», — рассказала художница, отметив, что в своей работе она сочетает граффити и традиционную живопись.

В экспозиции выставки представлены уникальные произведения казахстанских художников, работающих в разных жанрах и стилях. Каждая из работ, общее число которых превышает сорок произведений, — это новый взгляд на казахское искусство и культуру. Авторы — Сатаев Нурлан, Мусыреп Сырым, Асель Сабыржанкызы, Кабыкожаева Алия, Чутитаева Зарина, Султан Айдосулы, Елдос Азаматулы, Алия Орекызы, Бейбит Асемкул.

В мероприятии приняли участие председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, министр культуры Адиль Керимли, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель, депутаты, послы и заслуженные деятели Азербайджана, любители и ценители искусства.

Экспозиция вызвала большой интерес у гостей вечера.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

971
virtonnews.com