В Баку прошла презентация новой книги Лалы Умуд

Вчера в Баку при организации женского сообщества «İZ — İnamlı və Zərif» прошла презентация новой книги азербайджанской писательницы Лалы Умуд под названием «Интуиция», сообщает «Новая эпоха».

Иллюстрации к изданию созданы известной азербайджанской художницей, проживающей в Париже, Нигяр Нариманбековой.

В мероприятии приняли участие деятели культуры, представители общественных организаций, журналисты и поклонники творчества Лалы Умуд.

На открытии гостей поприветствовала глава женского сообщества «İZ — İnamlı və Zərif» Рена Наджафзаде.

Затем слово предоставили азербайджанской писательнице Сурея Юсубова, которая очень положительно отозвалась о творчестве Лалы Умуд, подчеркнув вклад, который она вносит в развитие современной азербайджанской литературы.

Далее выступила Нигяр Нариманбекова, рассказав, как образовался их творческий тандем, первым совместным трудом которого стала книга «Интуиция». Она также отметила, что данное издание будет интересно и ее французским друзьям, которых привлекает Азербайджан с его богатой культурой, многовековыми традициями, уникальной природой и невероятно гостеприимными людьми.

В своей речи заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор Говхар Гасан-заде подчеркнула патриотизм Лалы Умуд, пожелала успехов в творчестве и поздравила со столь знаменательным событием.

Автор книги Лала Умуд отметила, что начала работу над сборником рассказов «Интуиция» еще до пандемии, но завершила ее после Победы Азербайджана во Второй карабахской войне, в результате которой была восстановлена территориальная целостность Азербайджанской Республики.

По словам Л.Умуд, в книгу вошли 9 рассказов, в которых она затрагивает серьезные темы. Рассказ «Как я нашел дорогу в ад» основан на реальной истории жизни некогда благополучного молодого человека, оступившегося и оказавшегося в тисках неизлечимой болезни – наркомании. В сборник также вошли рассказы о любимом крае, о его самобытности, о доброте и традициях азербайджанцев.

Автор отмечает, что уже по названию книги «Интуиция» можно судить о некоем мистическом ее содержании, но все объяснимо наукой и уникальным человеческим даром — умением сопереживать и любить.

Примечательно, что Лала Умуд довольно долго не могла подобрать обложку для своей новой книги, но, побывав на персональной выставке художницы Нигяр Нариманбековой, и увидев ее картины, писательница сразу же поняла, что это именно то, что она искала. Как говорит сама Лала ханум, она увидела героев своих рассказов на холстах Н.Нариманбекой.

Встретившись позднее, два творческих человека поняли, что должны вместе создать книгу — с рассказами Лалы Умуд и иллюстрациями Нигяр Нариманбековой.

Далее состоялась автограф-сессия, во время которой автор подписала свою новую книгу всем желающим и подарила на добрую память.

Отметим, что «Интуиция» уже вышла и поступила в продажу в книжные магазины горда Баку, а в скором времени появится и на электронных платформах Литресс и Продаман.

Далее были сделаны памятные фотографии.

Мероприятие было организовано в соответствии с правилами действующего карантинного режима.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

322
virtonnews.com