В Баку прошла презентация книги Наны Рагимовой – ФОТО

Вчера в Baku Book Center в рамках Бакинского фестиваля стрит-фотографии (Baku Street Photo Festival, BSPF) состоялась презентация книги «Logos» азербайджанского фотографа Наны Рагимовой (Гафаровой), сообщает «Новая Эпоха».

Модератором встречи выступила фотограф и дизайнер Фахрия Мамедова, которая является дизайнером данной книги.

В мероприятии приняли участие директор Бакинского книжного центра Гюнель Анаргызы, председатель Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу, руководитель департамента культурных программ пространства современного искусства YARAT, азербайджанская поэтесса Ульвия Ахундова, а также азербайджанские фотографы и любители фотоискусства.

В ходе встречи Нана Рагимова подробно рассказала о своем творчестве, отметив, когда и почему она стала заниматься фотографией, что для нее фотоискусство. По ее словам, на создание данной книги ее подвиг известный азербайджанский фотограф и педагог Санан Алескеров.

Встреча прошла в интерактивной форме. Н.Рагимова отвечала на вопросы участников мероприятия, например, почему она отдает предпочтение черно-белой фотографии, почему до сих пор снимает на пленку, творчество каких всемирно известных фотографов ей интересно, почему она в путешествия обязательно берет с собой фотоаппарат, не задумывается ли о своей персональной выставке и многое другое. По словам Н.Рагимовой, ч/б позволяют ей передать свое настроение и ауру, направить внимание зрителя именно на те моменты и детали, которые она подчеркивает в своих работах, не отвлекая его внимания на цвет. Поэтому автор отдает предпочтение монохромным снимкам, которые и вошли в ее книгу, представляющую собой автобиографическое издание из фотографий, снятых за 15 лет творчества с 2004-2019 гг. Используя фотографию — как инструмент, Нана Рагимова рассказывает о своем представлении резонанса божественного духа в человеке. Пытаясь вызвать у зрителя дежавю, сотканное из образов, любимых стихов, света, теней, она как бы хочет стать проводником между вами и вашими воспоминаниями, между символизмом и жизнью.

Автор отмечает, что съемка на пленку в отличие от цифровой фотографии сохраняет некое волшебство, ведь автор до проявки не может посмотреть, каким у него получился тот или иной кадр.

Во время встречи фотоснимки из альбома Наны Рагимовой демонстрировались на большом мультимедийном экране.

К тому же, гости имели возможность ознакомиться с самим изданием.

Мероприятие, организованное в соответствии с правилами действующего карантинного режима, также транслировалось посредством платформы Zoom и на YouTube канале фестиваля.

В завершении встречи были сделаны памятные фотографии.

Бакинский фестиваль стрит-фотографии организован совместно Пространством современного искусства YARAT (Азербайджан) и стрит-фотографом и путешественником Андреем Глазковым (Россия). Фестиваль состоит из двух элементов: конкурсной и образовательной программ. Главная цель – создать благоприятные условия для молодого поколения фотографов. Фестивальная программа призвана помочь им раскрыть свой талант, получить новый опыт и отточить навыки в одном из самых популярных и динамичных направлений фотографии. Среди гостей фестиваля фотографы из Азербайджана, России, Грузии, Италии, США, Австралии и Ирана которые готовы общаться со зрителем в формате Zoom-конференций и İnstagram-эфиров, делиться своими навыками, опытом и эмоциями. Герои фестиваля рассказывают о путешествиях, планах, невероятных и курьезных ситуациях, происходивших в их жизни. В рамках фестиваля проходят также онлайн и офлайн-выставки, презентации книг и дискуссии. Конкурс организован при поддержке компаний Canon и DiVi. Жюри наградит победителей в четырех номинациях (одиночный кадр, серия, пленочная фотография и мобильная фотография).

Получить подробную информацию о фестивале можно на его официальном сайте по ссылке.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

693
virtonnews.com