В Баку прошел «Вечер скрипичной музыки» - ФОТО+ВИДЕО

Вчера на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел «Вечер скрипичной музыки», сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

В концерте приняли участие: Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли (художественный руководитель и главный дирижер Рауф Абдуллаев); Народная артистка Азербайджана, профессор Захра Гулиева и её ученики.

В этот вечер за дирижерским пультом был выпускник венской консерватории, художественный руководитель и главный дирижер оркестра «Каспийские виртуозы», дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров.

В качестве солистов вечера выступили лауреаты международных конкурсов, молодые талантливые азербайджанские музыканты Сабина Гулиева, Айдан Саламова, Фарида Рустамова, Назрин Асланлы, Хадиджа Миргуламлы, Ляман Асадова, Чинара Азимова и Осман Мустафазаде.

Концертную программу открыло произведение крупнейшего английского композитора рубежа XIX-XX веков Эдварда Элгара «Salut d’Amour», которое исполнила Захра Гулиева, после чего в зале раздались первые аплодисменты и крики «Браво».

Но это было только начало, так как после своего педагога на протяжении всего вечера свое мастерство демонстрировали ученики Захры ханум, которая за свою долгую и продуктивную педагогическую деятельность успела воспитать много талантливых музыкантов.

Далее на сцену Азгосфилармонии вышли скрипачки Сабина Кулиева и Айдан Саламова, которые исполнили Концерт для 2-х скрипок с орк. (a-moll) знаменитого итальянского композитора Антонио Вивальди. Экспрессивная игра, взаимодействие музыкантов друг с другом, оркестром и дирижером были отмечены зрителями аплодисментами и криками «Браво!».

Затем Хадиджа Миргуламлы исполнила «Цапатеадо» П.Сарасате, Чинара Азимова – первую часть Концерта для скрипки с оркестром №3 К.Сен-Сан, а Назрин Асланлы — «Поэму» для скрипки с оркестром Э.Шоссона. Было видно, что девушки немного волновались, но это никак не повлияло на их выступление.

Затем азербайджанские скрипачи исполнили произведение выдающегося финского композитора Яна Сибелиуса – Концерт для скрипки с оркестром. Первую часть отыграл Осман Мустафазаде.

Вторую и третьи части этого произведения исполнила внучка известного азербайджанского композитора Саида Рустамова, лауреат международных конкурсов, скрипачка Фарида Рустамова, которая живет и обучается в Германии. Эмоциональное и проникновенное исполнение Рустамовой не могло не затронуть сердца любителей и ценителей музыкального искусства.

Стоит особенно отметить взаимодействие солистов и оркестра под руководством дирижера Мустафы Мехмандарова, который в этот вечер был, как обычно, предельно собран и сконцентрирован на своей работе – никаких лишних движений, тонкое чувство музыки и соответствующая подача.

По окончании концерта, на сцену вышли все солисты вечера и Захра ханум Гулиева, которая выразила благодарность министерству культуры АР, руководству и работникам Азгосфилармонии, Азербайджанскому государственному симфоническому оркестру имени Узеира Гаджибейли и его художественному руководителю и главному дирижеру, Народному артисту Азербайджана маэстро Рауфу Абдуллаеву и всем, кто принял участие в организации данного концерта. Она также поблагодарила зрителей, которые пришли поддержать педагога с сорокалетним стажем работы и ее талантливых учеников, и соответственно получить удовольствие от их выступления.

Захра ханум также заверила публику, что впереди их ждут интересные проекты, свидетелями которых они станут, ведь сорок лет это не предел, а всего лишь солидная часть большого творческого и педагогического пути музыканта и преподавателя!

Уже, будучи в фойе Азгосфилармонии, зрители, друзья, знакомые и коллеги поздравляли солистов с замечательным вечером, дарили цветы, желали будущих творческих успехов и фотографировались на память!

Этот вечер нежным звучанием скрипки согрел душу каждого, кто пришел на концерт, и хочется, чтобы таких концертов было больше, ведь это настоящее искусство…

Фото/Видео/Текст: Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

3473
virtonnews.com