В Баку прошел вечер поэзии Евгения Евтушенко

Вчера в Бакинском книжном центре (Baku Book Center) в рамках проекта поэтессы Ираны Гасымовой «Классика поэзии с Ираной Гасымовой» состоялся поэтический вечер, посвященный творчеству известного поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, сообщает «Новая Эпоха».

Известные стихотворения одного из самых ярких поэтов ХХ века прочитали азербайджанские деятели культуры, блогеры, журналисты и любители поэзии.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в Иркутской области. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Евгений Евтушенко получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Он был одним из творческих вестников «оттепели» 60-х годов прошлого столетия. На его творческие вечера собирались тысячи поклонников.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где жил постоянно, иногда приезжая в Россию. Скончался 1 апреля 2017 года.

В начале мероприятия гостей вечера поприветствовала директор Бакинского книжного центра, писательница Гюнель Рзаева, после чего предоставила слово Иране Гасымовой, которая вкратце рассказала о своем проекте и вечерах, которые проводились на протяжении двух лет. Выразив благодарность руководству Baku Book Center за предоставленную возможность провести данный поэтический вечер, она пригласила к микрофону народного писателя Азербайджана, публициста, общественного деятеля, сценариста и мастера детективного жанра Чингиза Абдуллаева, который был лично знаком с поэтом, рассказал о жизненном пути/творчестве Евгения Евтушенко и прочитал стихотворения автора, одно из которых поэт посвятил главному герою его книг – Дронго.

На вечере стихи гостям также представили ведущая и блогер Нателла Керимова, журналист, ведущий Джавид Османов, журналист Намик Гасанов, поэт Сахиб Мамедов, журналист, поэтесса Лейла Курбанова, программист Дмитрий Бабинцев и маркетолог Наза Гасанова.

Чтецы отмечали, чем их привлекает творчество Евтушенко, подчеркивая актуальность затрагиваемых им тем. Несколько постоянных участников также прочли стихотворения собственного сочинения, которые перекликаются с поэзией Евтушенко.

В завершении мероприятия были сделаны памятные фотографии.

Вечер прошел в атмосфере творчества и поэзии, оставив приятные впечатления у гостей и участников.

Мероприятие было проведено в соответствии с правилами действующего карантинного режима.

Напомним, что проект «Классика поэзии с Ираной Гасымовой» стартовал 25 июня 2019 года с вечера, посвященного творчеству А.С. Пушкина. За два года существования проекта, поэтесса уже провела вечера, посвященные Низами Гянджеви, Самеду Вургуну, Сергею Есенину, Михаилу Лермонтову, Владимиру Маяковскому и Марине Цветаевой.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

297
virtonnews.com