В Баку прошел вечер камерно-вокальной музыки

В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел концерт, в программу которого вошли вокальные произведения, написанные известным азербайджанским композитором, народной артисткой, профессором Севдой Ибрагимовой, сообщает «Новая Эпоха».

Вечер камерно-вокальной музыки под названием «Səninlədir canım mənim» был приурочен ко дню рождения автора.

Концерт был организован Государственной академической филармонией при поддержке Министерства культуры АР. Автор идеи проекта и режиссер — режиссер-постановщик Филармонии, преподаватель Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли, музыковед Айла Керимова-Закария.

На открытии вечера директор кафедры методологии и специальной педагогики БМА, доктор философии по искусствоведению, профессор Эльнара Мамедова рассказала о жизни, человеческих качествах и творчестве Севды Ибрагимовой, которая внесла большой вклад в развитие национальной и классической музыки.

Было отмечено, что Севда Ибрагимова родилась 28 ноября 1939 года в Баку. После окончания с отличием музыкальной школы имени Бюльбюля она получила два высших музыкальных образования, окончив Азербайджанскую государственную консерваторию по классу фортепиано и по классу композиции. Ее учителями были выдающиеся педагоги и музыканты Майор Бреннер и Гара Гараев. Творчество композитора многогранно. Ее произведения звучат в концертных залах не только нашей страны, но и за рубежом.

Далее состоялся концерт, на котором выступили народная артистка Гюльназ Исмаилова (сопрано), заслуженные артисты Фарида Мамедова (сопрано), Сабина Асадова (меццо-сопрано) и Фарид Алиев (тенор). Вокалистам на фортепиано аккомпанировали Светлана Ахмедова, Нигяр Гусейнзаде и Гюнель Рагимова.

На вечере прозвучали произведения Севды Ибрагимовой, написанные на стихи Низами Гянджеви, Наримана Гасанзаде, Мирварид Дильбази, Мамеда Араза, Нигяр Рафибейли, Мирзы Ибрагимова, Адиля Бабаева и Хокумы Биллюр.

После завершения концерта под аплодисменты зрительского зала на сцену были приглашены вокалисты и концертмейстеры, выступавшие на вечере вокально-камерной музыки.

В своем интервью представителям СМИ Айла Керимова-Закария рассказала про важные этапы биографии и особенности творчества композитора. «С раннего детства Севда Ибрагимова росла на классической музыке, народных песнях и мугаме. Ведь ее отцом был известный писатель и общественный деятель Мирза Ибрагимов, мать — замечательная пианистка Сара Примова, а дедушка — легендарный исполнитель и знаток народной музыки, исполнитель на таре Гурбан Пиримов».

Айла Керимова-Закария

Айла ханум также напомнила, что в Азербайджане и за рубежом широко отмечается Год Низами Гянджеви, посвященный 880-летию великого поэта и философа. «И название вечера вокально-камерной музыки «Səninlədir canım mənim» было связано с композицией Севды Ибрагимовой, которая была написана в год празднования 850-летия Низами Гянджеви. И песни, написанные и исполненные на слова Низами Гянджеви, стали ярким украшением вечера», — сказала А.Керимова-Закария.

Мероприятие посетили председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка республики Франгиз Ализаде, заслуженный деятель искусств, композитор-музыковед, проректор по научной работе БМА, профессор, доктор философских наук Гюльназ Абдуллазаде, ученый музыковед, заслуженный деятель искусств, профессор БМА, доктор искусствоведческих наук Имруз Эфендиева, заслуженный деятель искусств, музыковед, доктор философии по искусствоведению, профессор Земфира Гафарова, заслуженный учитель республики, профессор, композитор Адиля Юсифова, доктор философии по искусствоведению, доцент Хатира Гасанзаде и другие известные деятели культуры и искусства, представители творческой молодежи и интеллигенции.

В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Имруз ханум Эфендиева сказала: «Севда Ибрагимова – это искренний, добрый человек, неустанный труженик, которая любима всеми, причем не только в Азербайджане, но и за рубежом, где также известно ее творчество. Сегодня мы прослушали прекрасные произведения, в основном, в вокальном жанре Севды ханум, и увидели, что она действительно является новатором в сфере музыкального языка. Но творчество композитора многообразно и широко охватывает все жанры. Например, она автор прекрасных фортепианных концертов, которые постоянно звучат в репертуаре наших пианистов, она автор замечательных сценических произведений и т.д. Я помню прекрасную премьере ее оперы, поставленную на сцене Самаркандского театра оперы и балета в 1984-ом году. Для композитора очень важно, чтобы его сочинения были доступны для слушателей, и действительно я была свидетелем, когда дети в Самарканде, уходя напевали лейтмотив, какую-то фразу или предложения из произведения автора. Это говорит о том, что оно было доступным для детей. Думаю, что мы к юбилею Севды ханум подготовим большой праздничный концерт», — сказала Имруз ханум, выразив благодарность своей студентке Айле Керимовой-Закария за этот концерт и другие проекты, которые она организовывает, пожелав ей дальнейших творческих успехов.

Айла Керимова-Закария и Имруз Эфендиева

В заключение сестра Севды Ибрагимовой Солмаз ханум и ее близкая родственница, заслуженный деятель искусств, профессор Сона Ибрагимова выразили благодарность Айле Керимовой-Закария и директору Филармонии, народному артисту Мураду Адыгезалзаде за прекрасный вечер.

Фото: Рустам Гасымов, Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

340
virtonnews.com