В Баку прошел премьерный показ фильма «О той весне…» - ФОТО

Вчера при организации посольства России в Азербайджане с Русским домом в Баку (РИКЦ) в сотрудничестве с Пространством современного искусства Yarat состоялся премьерный показ музыкально-документального фильма «О той весне…» молодого режиссера, вице-президента Бакинского Клуба авторской песни, директора Baku Art Group Вафы Мамедовой, чьи проекты уже ранее были с успехом представлены на сцене театра Рашида Бейбутова, Международного центра мугама и Пространства современного искусства Yarat, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и с ограниченным количеством гостей. В нем приняли участие чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров, деятели культуры и др.

Ведущая вечера — руководитель департамента культурных программ пространства современного искусства Yarat, азербайджанская поэтесса Ульвия Ахундова.

Отметив, что проект «О той весне…», можно назвать посвящением ветеранам Великой Отечественной Войны и одержанной ими победе, режиссер фильма Вафа Мамедова сказала: «Я посчитала своим долгом отдать таким образом дань уважения поколению наших дедушек и бабушек. Благодаря их бесстрашию и самопожертвованию наше поколение сегодня живет и творит. Они подарили нам целый мир, и мы обязаны помнить об этом. В прошлом году пандемия помешала нам должным образом отметить юбилейную дату, но в 2021 было бы немыслимо снова обойти это событие вниманием». Далее В.Мамедова поблагодарила всех, кто принял участие в реализации данного проекта.

Несмотря на то, что изначально проект был задуман в формате живого концерта на сцене Русского драматического театра им. Самеда Вургуна, сложная эпидемиологическая ситуация заставила отказаться от первоначального замысла. В итоге идея обрела новое видео-воплощение благодаря талантливому видеографу Эмилю Гусейнову, который во время своего выступления выразил благодарность всем присутствующим и творческой команде, принявшей участие в этом проекте.

Участниками проекта стали: исследователь, историк и телеведущий Фуад Ахундов; Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная, поэт, основоположник жанра авторской песни Александр Моисеевич Городницкий, режиссер Джавид Имамвердиев, поэтесса и сценарист Ульвия Ахундова, заслуженные артисты Азербайджана Теймур Рагимов, Ярослав Трифонов и Олег Амирбеков, певица Марьям Шабанова; хореограф и педагог Ленай Сеидали-заде; скрипач Рашид Алиев и пианистка, заслуженная артистка АР Наргиз Алиева, а также гости из Польши, Грузии, Украины, России и Казахстана.

Все участники предстали в фильме в необычных для себя образах, а зрители получили возможность на протяжении почти двух часов следить за поэтическими и музыкальными номерами, связанными единой ностальгической сюжетной конвой.

Ведущие проекта — Вафа Мамедова и Олег Амирбеков.

По завершении показа были сделаны памятные фотографии.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

565
virtonnews.com