В Баку проходят Дни науки и культуры Узбекистана

В Баку стартовали Дни науки и культуры Узбекистана, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Дни науки и культуры Узбекистана открылись уникальной выставкой в Институте рукописей Азербайджана имени М.Физули, посвященной рукописям, имеющим отношение к Узбекистану. Важно отметить, что впервые институт представил абсолютные шедевры своей коллекции. В экспозицию вошли «Канон врачебной науки» Ибн Сины, переписанный в 1258 году и включенный в список рукописного наследия ЮНЕСКО, диван «Гараиб ус-сигар» с автографом Алишера Навои, копия «Бобур-наме» XVII века и десятки других редких рукописей, в том числе представленных институтом впервые.

«В нашем институте хранятся уникальные рукописи великого ученого Абу Али ибн Сина. Порядка 200 этих рукописей были направлены Всемирному обществу, и многие из них включены в новый том об узбекском наследии в собраниях Азербайджана. Такие тесные научные, культурные, дружеские связи помогают реализовать большую миссию – познакомить с богатейшим культурным наследием Узбекистана весь мир. И это очень важно и ценно», — сказал генеральный директор Института рукописей имени М.Физули НАНА, академик Теймур Керимли.

 

В первый день состоялся круглый стол под названием «Узбекистан и Азербайджан: диалог культур», в рамках которого с презентацией новой книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана» выступили директор Национального музея истории Азербайджана, академик Наиля Велиханлы, директор Национального музея искусств Азербайджана, доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова и другие. Всего было заслушано более 20 докладов. Всего в мероприятии приняли участие четыре академика наук, более 20 докторов наук из Азербайджана и Узбекистана, а также чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Азербайджане Бахром Ашрафханов.

Институт рукописей Азербайджана выразил готовность оказать Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана содействие в переводе рукописи выдающегося персидского астронома Ас-Суфи, факсимиле которой было издано Всемирным обществом в 2023 году.

«Узбекистан и Азербайджан – страны, очень близкие друг другу по языку, традициям и обычаям. Сегодня благодаря просветительским инициативам глав двух государств Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева, возможности научного сотрудничества углубляются, и у двух стран появляются новые совместные проекты. В иллюстрированную книгу-альбом, которую мы сегодня презентуем вместе с нашими азербайджанскими коллегами и членами Всемирного общества, вошли редкие нумизматические коллекции, подарки эмира Бухарского – футляр для Корана из позолоченного серебра, а также сервиз из серебра с позолотой, покрытый эмалью и украшенный чернью и гравировкой, уникальный фотопортрет эмира бухарского Саид Мир Абдул Ахад хана, потрясающие сюзане XIX века и другие артефакты – сокровища узбекской культуры и искусства, включая рукописное наследие – манускрипты ученых, поэтов, деятелей культуры на арабском, персидском и узбекском языках», — рассказал Председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) Фирдавс Абдухаликов.

Примечательно, что в ходе работы над книгой-альбомом специалисты WOSCU совершили ряд творческих командировок в Азербайджан. Они приняли участие в международной конференции, посвященной 800-летию Низами Гянджеви, а также в международной конференции в Баку на тему национального музыкального искусства тюркских народов в 2023 году. В декабре 2022 года делегация WOSCU организовала исследовательский визит и встречи с руководством Института рукописей, Национального музея искусств Азербайджана, Национального исторического музея Азербайджана и Азербайджанского национального музея ковра.

В ходе мероприятия состоялась церемония передачи 50 томов иллюстрированных книг-альбомов «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в азербайджанские музеи истории, искусств и ковра, а также в Институт рукописей. Сертификаты на получение книг-альбомов вручил Академик, первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Акмаль Саидов. Он рассказал о роли проекта в углублении дружественных связей между двумя странами и вручил сертификаты от имени Всемирного общества азербайджанским ученым и исследователям, которые работают в этом направлении.

В свою очередь академик Наиля Велиханлы выразила признательность Всемирному обществу за реализацию столь масштабного проекта.

«Я благодарна Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана за то, что оно подняло огромный пласт ранее глубоко не исследованного материала, имеющего отношение к узбекскому культурному наследию. Коллектив нашего музея с глубоким удовлетворением принял участие в проекте по созданию книги-альбома, и я верю, что это только начало наших исследовательских и научных связей», — отметила Велиханлы.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

599
virtonnews.com