В Баку проходит Первая встреча образовательных учреждений ОЭС по туризму

С 4 по 5 декабря в Баку проходит «Первая встреча образовательных учреждений по туризму стран-членов Организации экономического сотрудничества», организованная совместно Государственным агентством по туризму Азербайджана и Организацией экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщили «Новой Эпохе» в Агентстве, во встрече участвуют официальные представители государств и представители туристических образовательных учреждений из 9 стран-членов ОЭС, включая Азербайджан, Турцию, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан, Туркменистан и Иран, а также представители Всемирной туристской организации ООН.

В своей речи председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев отметил, что человеческие ресурсы и качественный кадровый потенциал являются одними из важнейших факторов, влияющих на развитие туризма. По его словам, основная цель туристического образования — обеспечение человеческого капитала необходимыми знаниями и навыками для всех подотраслей туризма. Он отметил, что в настоящее время в сфере туризма в Азербайджане работают десятки тысяч человек, но, учитывая постоянное развитие отрасли, в туристическом секторе всегда существует спрос на высококвалифицированные, хорошо обученные и квалифицированные кадры. Фуад Нагиев также упомянул, что в Карабахском университете, который будет создан по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева на освобожденных от оккупации территориях, предусмотрены и специальности, связанные с туризмом.

В своем выступлении на мероприятии Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири подчеркнул важность сотрудничества в области туристского образования для развития регионального туризма, в связи с чем «Первая встреча образовательных учреждений по туризму стран-членов Организации экономического сотрудничества» стала знаменательным событием. Он также отметил работу, проделанную в последние годы в Азербайджане в сфере туризма, и имеющийся у страны богатый потенциал, напомнил, что город Шуша был выбран туристической столицей на VII встрече высокопоставленных экспертов по туризму и V встрече министров туризма, состоявшейся в октябре текущего года в Ардебиле.

В рамках мероприятия также состоялась двусторонняя встреча между Фуадом Нагиевым и Хусравом Нозири.

Отметим, что на мероприятии пройдут панельные дискуссии на такие темы, как «Координация государства, образования и промышленности: лучшие практики в туристском образовании», «Разработка учебной программы: Совершенствование туристского образования для будущего спроса», «Инновации и технологии: новые тенденции в туристском образовании», а также пройдут презентации ВУЗов, предоставляющих туристское образование.

Во второй день мероприятия запланировано проведение круглого стола на тему расширения возможностей партнерства по туристскому образованию между странами-членами ОЭС и создания единой сети учреждений туристского образования, а также принятие «Бакинской декларации», в которой будет отражено намерение развивать сотрудничество в различных сферах туристского образования и проводить подобные встречи на постоянной основе.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

536
virtonnews.com