В Баку проходит фестиваль света, посвященный 880-летию Низами Гянджеви

В Баку представлен аудиовизуальный проект «Фестиваль света. Низами Гянджеви» («İşıq festivalı. Nizami Gəncəvi»), сообщает «Новая Эпоха».

«Фестиваль света. Низами Гянджеви» проходит при организации Министерства культуры АР и ряда государственных учреждений.

Фестиваль представлен в формате 3D-проекции. На фасаде здания Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в аудиовизуальной проекции были воссозданы миниатюры по мотивам «Хамсе» великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. На церемонии открытия фестиваля министр культуры Азербайджана Анар Керимов отметил, что в Азербайджане 2021 год объявлен «Годом Низами Гянджеви».

Задачи фестиваля — посредством миниатюр по мотивам «Хамсе», хранящимся в библиотеках, музеях и архивах зарубежных стран, в том числе в Российской национальной библиотеке, музейной библиотеке дворца Топкапы, Музее Фицуильяма при Кембриджском университете и Гарвардском художественном музее, привлечь внимание мировой общественности к творчеству Низами Гянджеви, отразив его в визуальном изображении.

«Хамсе» («Пятерица») – самое известное произведение Низами Гянджеви. В него входят пять поэм: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искендер-наме».

Жители и гости столицы смогут насладиться световым 6-ти минутным шоу в честь 880-летия Низами Гянджеви 15 и 16 октября, начиная с 20.00, с интервалом в 7 минут.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

350
virtonnews.com