В Баку презентована книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана»

25 января в Центре Гейдара Алиева в Баку в рамках Дней науки и культуры Узбекистана состоялась презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Азербайджана», в которой представлены редчайшие образцы узбекского искусства, хранящиеся в Национальном Институте рукописей Азербайджана имени М.Физули Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), Азербайджанском национальном музее искусств, Национальном музее истории Азербайджана и Азербайджанском национальном музее ковра, сообщает «Новая Эпоха».

В книгу-альбом вошли редкие нумизматические коллекции, подарки эмира Бухарского – футляр для Корана из позолоченного серебра, а также сервиз из серебра с позолотой, покрытый эмалью, украшенный чернью и гравировкой, уникальный фотопортрет Эмира бухарского Саид Мир Абдул Ахад хана, потрясающие сюзане XIX века и другие артефакты – сокровища узбекской культуры и искусства, включая рукописное наследие – манускрипты ученых, поэтов, деятелей культуры на арабском, персидском и узбекском языках. В ходе работы над книгой-альбомом специалисты WOSCU совершили ряд творческих командировок в Азербайджан, приняли участие в международных мероприятиях, посетили музеи, ознакомились с литературой и архивами.

В мероприятии принял участие Президент Национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли, директора музеев и библиотек, исследовательских институтов, видные представители науки и культуры Азербайджана и узбекская делегация во главе с первым вице-спикером Законодательной палаты Парламента Узбекистана (Олий Мажлиса) Акмалем Саидовым, в состав которой вошли государственные и общественные деятели Узбекистана, ректоры вузов, видные ученые, деятели науки и искусства.

Выступившие вице-спикер Законодательной палаты парламента (Олий Мажлиса) Узбекистана Акмаль Саидов, председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU), директор Национального музея истории Азербайджана Наиля Велиханлы, директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули Теймур Керимли, генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова и другие подчеркнули братские отношения двух стран и народов, исторически связанных общими корнями, религией, культурой, литературой и традициями. Произведения, созданные такими классиками, как Низами Гянджеви, Насиреддин Туси, Мухаммед Физули, Алишер Навои, Мирза Улугбек, Захириддин Мухаммад Бабур и многими другими, являются жемчужинами мировой цивилизации.

В рамках презентации также прошла церемония вручения благодарственных грамот более 20 ученым из Азербайджана, принимавшим участие в работе над новой книгой-альбомом от имени Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).

Грамоты ученым вручил Академик, первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Акмаль Саидов и Председатель правления Всемирного общества Фирдавс Абдухаликов и специалисты WOSCU.

На мероприятии было зачитано приветственное слово от Председателя Попечительского Совета Всемирного общества, главы компании–спонсора проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Eriell Group Бахтиера Фазылова. В своем обращении он выразил искреннюю благодарность ученым, руководству и сотрудникам музеев Азербайджана, которые тщательно сохраняют и изучают бесценные экспонаты, открывая миру новые грани славной истории и культуры Узбекистана:

«Мы и впредь продолжим поддерживать проекты, направленные на расширение наших отношений и укрепление их прочного фундамента на основе принципов взаимного уважения, равноправия и доверия».

Уникальные издательские шедевры Всемирного общества теперь украсят и сам Центр Гейдара Алиева – представителям Центра вручены сертификаты на получение 50 томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Комплект книг также передан в дар Посольству Узбекистана в Азербайджанской Республике.

На вечере был также представлен документальный фильм режиссера Эльдара Мамедова «Вечная дружба и братство», посвященный общей истории и культуре двух стран.

Вечер продолжился концертной программой.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

690