В Баку презентован туристический потенциал Республики Узбекистан

В рамках выставки «Made in Uzbekistan» был презентован туристический потенциал Республики Узбекистан, а также проведен ряд встреч в формате В2В с представителями туристической сферы Азербайджанской Республики с целью налаживая сотрудничества в данной сфере, сообщает «Новая Эпоха».

Посетителям мероприятия была предоставлена информация об исторических достопримечательностях Узбекистана, новых возможностях и видах туризма. Гости выставки смогли ознакомиться с печатной рекламной продукцией, в частности на стенде Министерства туризма и спорта был презентован журнал «Uzbekistan Travel», а также красочные ролики, раскрывающие богатый туристический потенциал страны.

«В течение многих веков народы Узбекистана и Азербайджана объединяют близкие национальные обычаи и традиции, общая языковая группа, культура и религия. Узбекистан богат объектами всемирного наследия. Среди архитектурных памятников более 200 находятся в четырех исторических городах (Хива, Бухара, Шахрисабз и Самарканд), внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С уверенностью можем отметить, что Узбекистан — туристическая жемчужина Центральной Азии, где существует множество видов туризма. Например, спортивный туризм. Мягкий климат Узбекистана позволяет заниматься большинством видов спорта практически круглый год. Любителям истории и культуры Узбекистан привлекателен своим богатым культурным и историческим наследием, уникальной архитектурой и искусством.

Экологическим видом туризма могут быть сафари-туры по пустыне, походы к ледникам, туры по уникальным горным зонам, поездки в заповедники и национальные парки. На территории Узбекистана имеется множество святых мест, относящихся к исламской культуре и ее течению суфизма, а также других религий, что создает возможность для развития паломнического туризма. Что касается путешествия с целью оздоровления, то большая часть санаториев Узбекистана расположена в основном в загородных и предгорных зонах, что положительно влияет на процессы лечения пациентов. Не уступает своими изысками и гастрономия, которая является еще одним поводом полюбить Узбекистан», — сказала во время презентации сотрудница ГУП «Национальный PR-центр» при Министерстве туризма и спорта РУ Нигора Мирадылова, пригласив всех желающих посетить Узбекистан.

Также она поделилась последними новостями, происходящими в сфере туризма в Узбекистане. «В рамках 24-й сессии ЮНВТО, которая прошла в Мадриде, Испания, Узбекистан и Португалия подали заявки на проведение 25-Генеральной ассамблеи ЮНВТО в 2023 году. По итогам мероприятия Узбекистан набрал большинство голосов и принято решение провести следующую ассамблею в 2023 году в древнем городе Самарканд. Впервые в истории Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации семьи ООН пройдет в Узбекистане», — отметила Н.Мирадылова.

Отметим, что народно-прикладное искусство на выставке «Made in Uzbekistan» представила Ассоциация «Хунарманд». Керамические изделия вызвали большой интерес у гостей мероприятия, которые приобретали понравившиеся им работы.

Напомним, что выставка «Made ın Uzbekıstan», организованная Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и посольством Узбекистана в Азербайджане, прошла в столице Азербайджана, городе Баку, с 15 по 17 декабря.

По информации организаторов, в бизнес-миссии «Made in Uzbekistan» принимают участие узбекские компании-производители текстильной, кожевенно-обувной, шелковой, продовольственной, химической, электротехнической, фармацевтической, строительной, мебельной и машиностроительной промышленности.

Основная цель бизнес-миссии — это продвижение узбекской продукции, налаживание связей между узбекскими и азербайджанскими бизнес-сообществами, увеличение объёмов экспорта, широкое ознакомление посетителей с производственным потенциалом страны, развитие кооперационных связей по организации новых импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью с перспективой последующего экспорта продукции на рынки третьих стран, оказание узбекским экспортерам комплекса специализированных услуг по продвижению их продукции и услуг на внешний рынок путем заключения твердых экспортных контрактов.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

358
virtonnews.com