В Баку показали балет «Щелкунчик»: cимвол новогоднего волшебства

28 декабря в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, по традиции, зрителям был представлен балет «Щелкунчик» композитора Петра Ильича Чайковского, сообщает «Новая Эпоха».

Красивая музыка Чайковского, великолепные декорации и костюмы сделали спектакль зрелищным и привлекательным. Показ «Щелкунчика» в канун Нового года стал замечательным подарком коллектива Театра оперы и балета своим зрителям.

Балет-феерия в двух актах и трех картинах основан на немецкой сказке Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Либретто Мариуса Петипа, балетмейстер Лев Иванов. Премьера состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре.

Над спектаклем в азербайджанском театре работали: балетмейстеры-постановщики – народные артисты Азербайджана Рафига Ахундова и Максуд Мамедов; художник-постановщик – Мария Соколова; балетмейстеры-репетиторы – народные артисты Азербайджана Камилла Гусейнова (художественный руководитель балетной труппы театра), Гюльагаси Мирзоев и заслуженные артисты Азербайджана — Макар Ферштандт и Юрий Лобачев (ведущий спектакля); хормейстер – заслуженный деятель искусства Севиль Гаджиева; концертмейстер – Зулейха Усубова.

Оркестром управлял главный дирижер Театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Действующие лица: ведущие солисты театра заслуженные артисты Азербайджана Нигяр Ибрагимова (партия Маши), Макар Ферштандт (партия Щелкунчика), Самир Самедов (партия Дроссельмейера) и Эльмира Сулейманова (партия Восточной куклы); солисты: Фаиг Губатов (мышиный Король), Лейла Нариманидзе, Мехман Марданов, Ислам Мамедов, Диляра Мехтиева, Айдын Ахмедли, Нигяр Алиева, Эдвард Аразов, Сабина Гаджидадаш, Фатима Халафова и артисты балета. В партии маленького Щелкунчика выступил Давид Азуров.

Этот новогодний балетный спектакль одинаково интересен и детям, и взрослым. Малышей привлекают яркие оживающие игрушки, горящая праздничными огнями елка, таинственная фигура волшебника. Взрослые слышат в гениальной музыке Чайковского не только счастливую гармонию, но и философские раздумья о недостижимости идеального счастья, поэтический рассказ о взрослении души, предчувствии любви.

Главная героиня, а с ней и маленькие зрители, начинают понимать, что за смешной внешностью Щелкунчика-куклы скрывается доброе храброе сердце, а любовь и сострадание к игрушке оборачивается для героини встречей с прекрасным Принцем. Правда, только во сне…

Вполне заслуженно спектакль является настоящей жемчужиной мирового балета. Со времен первой премьеры он с успехом ставится на всех известных мировых сценах. Музыку из «Щелкунчика» можно услышать в кино, в мультфильмах и даже в компьютерных играх. Современные хореографы с удовольствием используют этот балет, привнося в него новшества, изменяя сюжет, место действия, вводя современные танцы. Лишь одно остается нетронутым – это удивительно прекрасная, завораживающая слушателей буквально с первых волшебных звуков музыка Чайковского.

В этот вечер в зале было много детей, которые с интересом смотрели на сцену, на которой разворачивалось действие новогодней сказки. Артисты балетной труппы театра старались подарить детишкам хорошее настроение и создать атмосферу праздника. По завершении спектакля публика встретила артистов продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

Показ спектакля балета «Щелкунчик» в канун Нового года стал замечательным подарком коллектива Театра оперы и балета своим зрителям, особенно юным гостям.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1503
virtonnews.com