В Баку почтили память Фарида Хайрулина - ФОТО

В рамках Первого Бакинского фестиваля уличной фотографии, организованного Пространством современного искусства YARAT, состоялось открытие выставки памяти известного фотожурналиста, одного из лучших современных азербайджанских фотографов, Фарида Хайрулина (1947-2020 гг.), сообщает «Новая Эпоха».

Выставка, на которой экспонируются более 40 фоторабот из личного архива мастера, представлена в живописном дворе Дворца Ширваншахов в Ичеришехер.

Мероприятие проводится при поддержке Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Музейного центра «Ичеришехер», Русского дома в Баку (РИКЦ) и Музейного центра Министерства культуры Азербайджана.

Фарид Хайрулин в течение всей своей творческой деятельности вел фотолетопись нашей страны. Всегда был в гуще бурных событий, снимал фоторепортажи в многочисленных зарубежных поездках, освещая важные международные события во многих странах мира. Фарид Хайрулин бывал в горячих точках: Шуше, Ханкенди, Агдаме, Ходжалы, его кадры запечатлели трагедию 20 Января. Хайрулин сотрудничал со многим изданиями, среди которых ТАСС и Reuters.

В рамках выставки во Дворце Ширваншахов прошел вечер памяти фотографа, в котором приняли участие коллеги, друзья, известные деятели культуры и почитатели таланта Фарида Хайрулина.

Ведущим мероприятия выступил известный азербайджанский радио- и телеведущий, заслуженный работник культуры Рахиб Азери, который рассказал о знакомстве и дружбе с Фаридом Хайрулиным, отметив его роль в развитии фотоискусства в Азербайджане. «Наверное, каждый может взять в руки фотоаппарат и сделать несколько снимков, но не каждый может их превратить в шедевр, который останется на долгую память. А Фарид — мог, он был безгранично талантлив», — сказал Р.Азери.

Директор Музейного центра «Ичеришехер», заслуженный работник культуры Амина Меликова отметила, что вечер памяти Фарида Хайрулина неслучайно проходит в Ичеришехер, ведь он очень любил это место. «Творчество Фарида Хайрулина соприкоснулось с Ичеришехер, Дворцом Ширваншахов, и поэтому вечер его памяти мы организовали именно здесь. С ним всегда было интересно, он был высокообразованным человеком. Сегодня нам всем его очень не хватает», — сказала А.Меликова.

На мероприятии заслуженный деятель искусств, кинооператор Рафиг Гамбаров, который дружил с Фаридом Хайрулиным более 50 лет, доктор философии по искусствоведению Нармина Агаси, глава департамента культурных программ YARAT Ульвия Ахундова, фотограф и дизайнер Фахрия Мамедова, мастер авторской куклы Парвиз Гусейнов, азербайджанский фотограф Александр Карягин, азербайджанский фотограф, победитель и лауреат ряда международных выставок и конкурсов Агдес Багирзаде и другие поделились своими воспоминаниями о дружбе и общении с Фаридом Хайрулиным, вспомнили интересные случаи и истории, связанные с мастером фотографии, рассказали о его взгляде на фотоискусство, отметив его талант, образованность, тактичность, неподдельное чувство юмора и другие качества, которыми он обладал. Выступавшие подчеркнули, что Фарид Хайрулин продолжает жить в воспоминаниях людей, в своем творчестве и в сердцах тех, кому довелось с ним общаться и дружить.

Мероприятие посетили руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров, заслуженный деятель искусств Азербайджана, известный модельер Фахрия Халафова, народный художник Гусейн Хагвердиев, заслуженные художники Ирина Эльдарова и Заур Кантемиров, актриса, музыковед и публицист Фариза Бабаева, и многие другие.

Мероприятие также было доступно через трансляцию Zoom и на странице фестиваля на YouTube. На протяжении всего вечера с помощью проектора демонстрировались архивные фотографии с различных культурных мероприятий, на которых главным действующим лицом был Фарид Хайрулин.

Вечер прошел в доброй дружественной обстановке, на котором выступила музыкальная группа «Juicy Tune Band».

Фарид Хайрулин — заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, член творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премии имени Гасан бека Зардаби, первый лауреат премии «Хумай», обладатель премии «Золотой Аргус» и наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок.

Его персональные выставки проходили во многих странах мира – в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д.

Ф.Хайрулин был членом правления Союза фотохудожников СССР и Союза журналистов СССР. Произведения Фарида Хайрулина украшают государственные и частные галереи во многих странах мира – Германии, Израиле, США, Великобритании, России и др. Его экологическая серия “Плата за нефть” стала первым произведением фотоискусства, попавшим в музей при департаменте экологии МИД Великобритании – до того там экспонировалась лишь живопись. Он автор ряда книг и изданий, его работы иллюстрируют многие художественные и исторические издания, среди которых “Азербайджан – мой щедрый край”, “Шах-Дениз”, “Современная азербайджанская архитектура”, “Ходжалинский геноцид” и т.д., красуются на столичных биллбордах, регулярно появляются на страницах СМИ.

Отметим, что выставка продлится до 5 сентября, 2021 г.

Время работы: 10:00 – 19:00

Адрес: Дворец Ширваншахов, Ичеришехер

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

727
virtonnews.com