В Баку открылась персональная выставка Афлатуна Исраилова

22 февраля в столичной художественной галерее QGallery («Гыз Галасы») состоялось открытие персональной выставки Афлатуна Исраилова под названием «Su Yolu» (Путь воды), сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии приняли участие общественные деятели, художники, любители и ценители изобразительного искусства, представители СМИ.

На церемонии открытии выступили секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Салхаб Маммадов, заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев, заслуженный художник Азербайджана, профессор Азербайджанской государственной академии художеств Намиг Мамедов и другие. Выступающие рассказали об особенностях творчества Афлатуна Исраилова и пожелали ему дальнейших успехов.

Затем слово предоставили автору экспозиции Афлатуну Исраилову, который выразил признательность организаторам выставки и поблагодарил всех, кто пришел и поддержал его в этот важный для него день.

Гости знакомились с экспозицией, рассматривая представленные работы, поздравляли Афлатуна Исраилова с персональной выставкой, желали ему дальнейших творческих успехов и фотографировались на память.

Афлатун Исраилов – это человек, которого невозможно отнести к какой-то определенной категории. Ведь он мастер боевых искусств, достигший успеха в своем деле, а также художник-самоучка, обладающий своей философией. До начала карьеры художника Афлатун был тренером джиу-джитсу и каратэ в местных школах, у которого было множество юных учеников по всему Азербайджану.

Как отмечает сам автор, вода для него имеет исключительное значение, как в творчестве, так и в спорте. Источником же творческого вдохновения для него является природа. На своих полотнах художник передает красоту Каспийского моря, бурных горных рек, живописных озер и других удивительных природных пейзажей нашей страны. В экспозицию вошло более 40 морских пейзажей.

«Творения Афлатуна исключительно интуитивны, ведь он никогда не обучался академической живописи. Его работы основаны не на «правилах», а на ощущении, непосредственном опыте восприятия и своеобразном видении художника, в котором экзистенциальные и эстетические переживания тонко взаимосвязаны. Вдохновленный красотой Каспийского моря и стремительных горных рек Кавказа, он разработал и запатентовал новый стиль боевых искусств «Su Yolu», что в переводе с азербайджанского означает – «Путь воды», в основе которого лежит идея уподобления движений тела водной стихии. Боевые искусства и художественные практики являются для художника звеньями в цепи, в которой мысли и действия направлены на поиск духовного пути и стремление к нему. Вода находит решение проблемы без применения грубой силы или конфликта и учит нас действовать в гармонии с окружающей средой, а не против нее. Вода, как ключевой элемент в жизни и творчестве Афлатуна Исраилова, воплощает природу человеческого духа. Такой дух выбирает не сопротивление или противостояние, а органическую гармонию и взаимодействие со всеми факторами природы», — отмечают организаторы.

Выставка продлится до 25 февраля.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в Фейсбуке.

Официальный сайт галереи: www.qgallery.net

Адрес: QGallery (галерея «Гыз Галасы»), Ичеришехер, ул. Гюлля 6.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2543
virtonnews.com