В Баку открылась фотовыставка, посвященная памяти Асима Талыба

13 марта в художественной галерее QGallery («Qız Qalası»), расположенной в Ичеришехер, состоялось открытие фотовыставки под названием «Asim An», посвященной памяти Асима Талыба, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие организовано Объединением фотографов Азербайджана при поддержке галереи QGallery в связи с днём памяти Асима Талыба (26.10.1948 – 17.03.2023).

Фотографии, представленные на выставке, являются авторскими репродукциями, которые были отсняты им в определенные периоды. Работы Асима Талыба были отобраны с учетом его индивидуальности, но все его фотографии всегда выбираются с любовью к жизни.

На церемонии открытия выступил известный азербайджанский фотограф Мирнаиб Гасаноглу и исполняющая обязанности председателя Объединения фотографов Азербайджана Амира Сулейман, которые рассказали про особенности творчества Асима Талыба, его вклад в фотоискусство Азербайджана, отметив его жизнелюбие, человеческие и нравственные качества.

Далее слово предоставили вдове фотографа Ираде ханум, которая поблагодарила организаторов выставки и всех присутствующих, кто пришел и почтил память Асима Талыба.

Было также отмечено, что в рамках проекта «Кино в музее» 16-17 марта в 17:00 в Азербайджанском национальном музее искусств будет представлен документальный фильм «Asim An», снятый в связи с годовщиной известного азербайджанского фотографа Асима Талыба. Автор идеи и режиссер фильма, снятого при поддержке Азербайджанского национального музея искусств и на основе архивных материалах Объединения фотографов Азербайджана, — Фергана Гасымлы, сценарист — Мирнаиб Гасаноглу, видеооператор — Пери Арифгызы. Документальный фильм рассказывает о творческом пути Асима Талыба и включает воспоминания его коллег. В фильме также демонстрируются некоторые фотографии, сделанные автором в разное время, и рассказывается об их истории.

Гости рассматривали представленную экспозицию, фотографировали понравившиеся им работы и себя на их фоне.

В мероприятии приняли участие известные представители азербайджанской интеллигенции, фотографы, родные и близкие Асима Талыба, любители и ценители фотоискусства.

Асим Талыб родился в 1948 году Баку в интеллигентной семье. Когда ему было 14 лет, отец купил для него первую фотокамеру, и это стало переломным моментом — Асим окунулся в волшебный мир фотографии. После прохождения военной службы в Германии он проявил интерес к спортивной фотографии. Именно в это время началось его сотрудничество со СМИ в качестве спортивного фотографа, а в 1968 году его первые работы были опубликованы в газете «Советский Патриот».

А.Талыб, вернувшийся в Баку после окончания военной службы, поступил на факультет русского языка и филологии Азербайджанского государственного педагогического института имени М.Ф.Ахундова, после окончания работал фотографом в Гобустанском музее и три года сотрудничал с журналом «Искусство».

В 1970-е годы работа в музеях дала ему возможность посещать регионы Азербайджана. Его фотография «Старики», сделанная в Кельбаджаре в 1985 году, заняла первое место на конкурсе «Азербайджан через объектив», организованном в 2013 году. Жюри конкурса опубликовало это фото в журнале Condé Nast Traveler под редакцией Генри Даллала.

В 1995 году участвовал в выставке азербайджанской фотографии в городе Нант, Франция. В 1998 году он был одним из основателей Союза фотографов Азербайджана. 25 ноября 1998 года он отметил свое 50-летие персональной фотовыставкой в ​​Баку. Принимал участие в разных групповых выставках, включая фотофестивали «Айна-1» и «Айна-2», проводимые Объединением фотографов Азербайджана.

Отметим, что выставка продлится до 14 марта включительно.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в Фейсбуке.

Официальный сайт галереи: www.qgallery.net

Адрес: QGallery (галерея «Гыз Галасы»), Ичеришехер, ул. Гюлля 6.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

654
virtonnews.com