В Азербайджане минутой молчания почтили память шехидов

В Азербайджане почтили минутой молчания по случаю особого дня памяти, память шехидов 44-дневной Отечественной войны.

Память о погибших в Отечественной войне, которые отдали свою жизнь за территориальную целостность Азербайджана, была почтена в 12:00 минутой молчания по всей стране.

Во время минуты молчания движение машин и пешеходов было приостановлено по всей стране. Подходящие к Бакинскому морскому порту корабли и машины на дорогах столицы подавали сигналы.

При этом поминальная служба, посвященная памяти шехидов, проводится во всех религиозных местах страны (мечетях, церквях, синагогах).

Отметим, что 27 сентября в ответ на очередную провокацию вооруженных сил Армении азербайджанская армия провела контрнаступательные операции на всех направлениях фронта. 44-дневная война закончилась громкой победой Азербайджана, а территории, находящиеся в оккупации почти 30 лет, были освобождены. Таким образом, в результате успешного контрнаступления азербайджанской армии в Карабахе с 27 сентября по 9 ноября были освобождены от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел. На данный момент, город Джебраил и 90 сел района, город Физули и 53 селения района, город Зангилан, Миндживан, Агбанд, селения Бартаз и 52 селения района, селение Гадрут и 35 сел Ходжавендского района, 3 селения Тертерского района, город Губадлы и 41 селение района, Ходжалы и 9 сел района, город Шуша, 3 селения Лачинского района. Также были освобождены несколько стратегических высот в направлении Агдара и Муровдаг, а в Зангилане — Бартаз, Сигирт, Шукуратаз и еще 5 безымянных высот. 10 ноября президент Азербайджана, премьер-министр Армении и президент России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных операциях в зоне конфликта. Согласно сообщению, до 1 декабря 2020 года Азербайджану были переданы Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

На войне погибло 2783 военнослужащих наших Вооруженных Сил. Среди них ведутся работы по идентификации 103 военнослужащих с помощью анализа ДНК. Пропали без вести более 100 военнослужащих. Принимаются необходимые меры для их поиска и информирования их семей. В настоящее время в медицинских учреждениях проходят лечение 1245 военнослужащих.

Вечная память. 

www.novayaepoxa.com

308
virtonnews.com