В «Астана Опера» стартует новый музыкально-образовательный проект

Новый музыкально-образовательный проект «BACH.CHOPIN» стартует на сцене Большого зала «Астана Опера» 23 апреля, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.  

Народные артистки Казахстана Жания Аубакирова и Гаухар Мурзабекова в сотворчестве с Государственным ансамблем классической музыки «Камерата Казахстана», продемонстрируют зрительской аудитории высокое мастерство инструментального искусства. За дирижерским пультом – приглашенный гость, лауреат многих международных конкурсов Павел Романенко.

Г.Мурзабекова, Ж.Аубакирова, П.Романенко

Программа концерта, охватывающая произведения таких композиторов, как П.И.Чайковский, И.С.Бах, Ф.Шопен, Г.Холст, отразит широкой диапазон музыкальных стилей и эпох: от классики до романтизма.

«Каждое произведение из репертуара — это более или менее известные сочинения, но исполнители всегда находят для себя какую-то изюминку и повод, чтобы к ним обратиться. Что касается Баха или Шопена, то это всегда удовольствие и, одновременно, загадка как для слушателей, так и исполнителей», — отметила Жания Аубакирова.

Жания Аубакирова

Само творчество и сотрудничество знаменитых музыкантов — пианистки Ж.Аубакировой и художественного руководителя «Камераты Казахстана», скрипачки Г.Мурзабековой продолжает активно формировать в Казахстане стандарты и качество в области фортепианной и скрипичной школ, а также культуру симфонического и камерного исполнительства. Их неутомимая цель — распространение и дальнейшее развитие казахстанского музыкального искусства, а также продвижение его лучших образцов на международной арене.

«Мне всегда был интересен творческий облик Гаухар Мурзабековой; и когда мы выступали с ней в совместных концертах, и тогда, когда Гаухар Курманбековна создала камерный оркестр «Камерата Казахстана». Мне было увлекательно узнавать об особенностях квартетного и ансамблевого исполнительства, с которыми Гаухар щедро делилась со мной в процессе подготовки к концертам, и позднее с молодыми музыкантами оркестра. В результате, благодаря большому педагогическому таланту, опыту камерного музицирования, знанию основ и тонких секретов мастерства, полученных от великих педагогов, был создан уникальный коллектив, широко известный в стране и за ее пределами. Сотрудничество с коллективом — большая радость для музыкантов», — рассказывает Жания Аубакирова.

«Камерата Казахстана»

Известная пианистка, рассуждая о современном образовании в области музыки, отметила, что оно не особенно отличается от старинного или прежнего традиционного образования. «Нельзя научиться самому; необходим педагог, который из рук в руки будет передавать свое мастерство, которое он получил, в свою очередь, от своего педагога. Это своеобразная профессиональная линия на протяжении нескольких веков. Современным оно становится благодаря возможности увидеть неограниченное число играющих музыкантов, педагогов и молодежи, которые стали доступны к просмотру и прослушиванию в интернете. Это и колоссальная поддержка, но иногда и помеха, отвлекающая от личного творческого роста.  Надо уметь держать баланс», — заметила Жания Аубакирова.

Гаухар Мурзабекова также подчеркнула необходимость системного подхода в решении проблем музыкального образования, а именно: налаживание профессиональных связей, усиление конкуренции, привлечение компетентных экспертов, решение многих социальных вопросов, что уже выходит за границы области образования и культуры. «Важно пересмотреть статус преподавателя, чтобы он больше занимался становлением творческой личности и был освобождён от бесконечной бумажной и отчетной работы. Нужно честно посмотреть на ситуацию и понять, что, если мы хотим остаться самостоятельной культурой, необходимо интенсивно работать целому поколению. Это позволит сохранить профессиональные ценности и достичь позитивных результатов в будущем».

Известная скрипачка Гаухар Мурзабекова, говоря о новом проекте, вспомнила начало общего творческого пути. «После окончания Московской консерватории, мы с Жанией Яхияевной объединили наши силы, выступая в дуэте. Это позволило нам пройти жесточайший отбор среди лучших музыкантов со всего Советского Союза за право представлять огромную страну на конкурсе во Франции и победить в нем. По прошествии многих лет, видя, какие вызовы переживает наша культура сегодня, каждая из нас понимает, что необходимо снова объединить усилия. Толчком для нашего нынешнего сотрудничества явился недавний концерт, где Жания выступила с «Камератой».

Гаухар Мурзабекова

Проект «BACH.CHOPIN» пройдет при поддержке Министерства культуры и информации РК. Важно заметить, что это не только концерт, но и яркое подтверждение того, что в Казахстане продолжают активно развиваться культурные процессы, создаются новые коллаборации, способные привлечь внимание широкой зрительской аудитории и продемонстрировать высокий музыкальный академический уровень.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

397
virtonnews.com