В «Астана Опера» пройдет авторский вечер Толегена Мухамеджанова

Его называют самым успешным современным казахстанским композитором, он одинаково любим старшим и младшим поколением меломанов. Его музыка настолько широко исполняется, что нередко путается с народной. Все это о заслуженном деятеле Казахстана, лауреате Государственной премии РК, маэстро Толегене Мухамеджанове. Авторский вечер мастера под названием «Құс жолы» пройдет 10 июня в театре «Астана Опера» при поддержке Акимата города Астаны, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

В этот знаменательный день на сцене выступят всемирно известные музыкальные деятели — народные артисты Казахстана Алибек Днишев, Роза Рымбаева, Айман Мусахаджаева, Нуржамал Усенбаева; заслуженные деятели Казахстана — Азамат Желтыргузов, Маржан Арапбаева, Жубаныш Жексен, Нурлан Онербаев, Бауржан Исаев, Алишер Каримов; лауреаты международных конкурсов — Ержан Кулибаев, Рухия Байдукенова, Ренат Малцагов, а также группа «Джентельмены» и другие.

Артисты исполнят принадлежащие перу маэстро лирические песни, прославленные инструментальные композиции и другие известные произведения Т.Мухамеджанова в сопровождении Симфонического оркестра «Астана Опера», Президентского оркестра и Эстрадно-симфонического оркестра «Астана». За дирижерским пультом – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин и Дархан Рахимгалиев.

«Через сочинения, которые прозвучат на предстоящем авторском вечере, я раскрою разные стороны своей души, в том числе самые сокровенные. Поэтому те композиции, которые будут исполняться, прежде всего, говорят обо мне как о человеке», — поделился Толеген Мухамеджанов.

Толеген Мухамеджанов

Знаменитый композитор начал писать музыку в 12 лет, и его первым музыкальным произведением стала песня о любви. Спустя 63 года в его творческом багаже накопились симфонии, оперы, музыкальные комедии, струнные квартеты, симфонические пьесы, вокальные циклы, романсы, песни, музыка для кино и театра.

Личность Толегена Мухамеджанова действительно многогранная: он реализовал себя не только в музыкальном искусстве, но с большим успехом трудился на высоких должностях — заместителя акима города Астаны, был депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, а в 2007 году был назначен депутатом Сената Парламента Республики Казахстан. И вместе с тем Толегена Мухамеджанова всегда сопровождало творчество. Параллельно с государственной деятельностью, он писал стихи, которые сегодня читают во всех уголках земного шара. Основу его многополярного таланта составляет философское осмысление жизни. И как деятель культуры он неизменно проповедует духовные ценности, органично вписываясь в контекст современных реалий.

Ощутить по-настоящему притягательную силу творчества казахстанского композитора можно будет 10 июня в 18:00 в Большом зале «Астана Опера». Важно отметить, что грандиозный музыкальный вечер пройдет в рамках празднования 25-летия столицы Казахстана.

www.novayaepoxa.com

1913
virtonnews.com