В Анкаре открыли бюст Хорезми – ФОТО

В одном из знаменитых парков Анкарского района Кечиорен — «Ihlamur Vadisi» («Долина Ихламур») в рамках мероприятий, проводимых в честь Хивы — культурной столицы тюркского мира, состоялось открытие бюста Хорезми, великого ученого тюрко-исламского мира, сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии, организованном главой муниципалитета Кечиорен Тургутом Алтыноком, приняли участие заместитель генсека ТЮРКСОЙ доцент, доктор Билаль Чакыджы, посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев, губернатор Хорезма Фарход Эрманов, председателя узбекско-турецкой межпарламентской группа дружбы и депутат от провинции Бурса Осман Местен, губернатор района Кечиорен Угур Булут и многочисленные гости.

Перед церемонией заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билаль Чакыджы и делегация из Узбекистана встретились с главой муниципалитета Тургутом Алтыноком в его офисе. На встрече представитель делегации подарил мэру чапан — национальную одежду Узбекистана.

Затем гости отправились в парк, где состоялась церемония открытия бюста Хорезми.

На церемонии, начавшейся с исполнения государственных гимнов Узбекистана и Турции, мэр Кечирена выступил с речью, в которой подчеркнул, что развитие связей между тюркскими народами является исторической ответственностью, и добавил: «Хорезми был важной фигурой не только для нашей нации, но и для человечества в целом. Мы установили данный бюст, чтобы молодые люди имели возможность познакомиться с одним из своих прославленных предков. Я лично считаю это данью уважения по отношению к нашей истории. Уверен, что мы должны укреплять наши связи во всех областях».

В своем выступлении заместитель генсека ТЮРКСОЙ Чакыджы коснулся связей между ТЮРКСОЙ и Узбекистаном, выразив надежду на то, что в этом году состоятся мероприятия по празднованию «Культурной столицы тюркского мира-2020», которые не удалось провести из-за пандемии. Далее Чаыджы сказал: «Открытие бюста Хорезми стало хорошим началом 2021 года. Хорезми, родившийся в 780 году в Хиве, был ученым, который работал в различных областях науки, таких как математика, астрономия, география и история, оставив после себя богатое академическое наследие. Установка бюста – дань уважения этой исторической личности, чье имя будут помнить последующие поколения. Он будет указывать путь нашей молодежи. Данный шаг, предпринятый в Кечиорене, будет способствовать дальнейшему укреплению связей между Узбекистаном и Турцией. Позвольте мне выразить искреннюю благодарность мэру муниципалитета Кечиорен г-ну Алтыноку за то, что он сделал возможным открытие этого бюста в этом прекрасном районе Анкары».

После вступительной речи председатель узбекско-турецкой межпарламентской группы дружбы и депутат Турецкого Парламента от провинции Бурса Осман Местен поприветствовал участников стихотворением, которое он написал во время своего визита в Узбекистан. Местен, воздавший должное выдающимся личностям Узбекистана в своем выступлении, подчеркнул важность Хорезми среди этих личностей и выразил чувство глубокого удовлетворения по поводу того факта, что имя этого великого мыслителя будет жить вечно благодаря этому бюсту, торжественно открытому в Кечиорене.

Губернатор Хорезма Фарход Эрманов от народа Узбекистана выразил благодарность ТЮРКСОЙ и муниципалитету Кечиорена за данный жест, который сохранит наследие великого узбекского мыслителя.

Посол Узбекистана в Турецкой Республике Алишер Агзамходжаев отметил, что после членства Узбекистана в Тюркском совете город Хива был объявлен культурной столицей тюркского мира 2020 года по предложению Президента Узбекистана Шевкета Мирзиёева и добавил: «К сожалению, мы не смогли провести какое-либо мероприятие из-за пандемии в 2020 году, но сейчас у нас есть возможность сделать это в 2021 году. И ярким примером этому является открытие бюста Хорезми, которое состоялось благодаря поддержке нашего башкана Тургута Алтынока. Да здравствует дружба между Узбекистаном и Турцией! Да здравствует дружба народов Узбекистана и Турции! И да здравствует братство наших президентов!»

После вступительных речей гости и участники возложили цветы к подножию бюста Хорезми, автором которого стал профессор, доктор Иса Элири из университета Кырыккале (Турция).

Отметим, что Аль-Харизми, полное имя Абу Джафар Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, родился в 780 году в Хорезмской области в Узбекистане. Он является основоположником алгебры и алгоритмов. Начальное образование получил в городе Хорезм Хорасанской области. Он известен как первый ученый, который использовал число ноль. Хорезми работал в области математики, астрономии, географии и истории, сыграв важную роль в развитии этих наук. Он также является автором первой книги, написанной в области алгебры: «Эль Китабуль Мухтасар фи Хисабил-Джебр Вел-Мукабеле». Слово «алгебра» на самом деле происходит из главы этой книги, которая называется «эль-джебир».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

209
virtonnews.com