В Анкаре открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви – ФОТО

С участием делегации во главе с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре (Турция) состоялось открытие выставки, посвященной 880-летию со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, сообщает «Новая Эпоха».

На выставке «Dahi Azərbaycan şairi Nizami Gəncəvi» («Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви») представлены книги и художественные произведения.

Мероприятие организовано ТЮРКСОЙ, посольством Азербайджана в Турции, министерством культуры и Азербайджанской национальной библиотекой. В своих выступлениях генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, министр культуры Анар Керимов и посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим рассказали о жизни и творчестве всемирно известного мыслителя и поэта Низами Гянджеви.

Генсек ТЮРКСОЙ Касеинов подчеркнул, что в рамках «Года Низами Гянджеви» состоится множество мероприятий, проведение которых всесторонне поддерживает Азербайджан, являющийся одной из стран-учредителей ТЮРКСОЙ.

«Своим произведением «Хамсе» Низами Гянджеви повлиял на развитие всей восточной литературы и искусства, и оставил глубокий след в мировой литературе. Его хорошо знают и любят не только в тюркском мире, но и по всему миру», — сказал он.

Касеинов также отметил, что поэзия Низами внесла большой вклад в развитие книжного искусства, миниатюрной живописи, декоративно-прикладного искусства и других отраслей искусства мусульманских восточных народов.

Во время своего выступления Дюсен Касеинов обратил внимание на картину азербайджанского художника Вагифа Уджатая «В свете Низами». «На этом полотне художник показывает юбилейную церемонию и научную сессию, проходившую в Студенческой комнате Эрмитажа. 19 октября 1941 года ленинградские ученые собрались в свете гения Низами. Это полотно символизирует тот высокий авторитет личности Низами и его трудов, которым ученые, изображенные на картине, придают большое значение даже в условиях войны, блокады и связанных с этим всех трудностей», — добавил генсек.

Анар Керимов отметил роль ТЮРКСОЙ в пропаганде культуры тюркского мира. Министр выразил признательность генеральному секретарю ТЮРКСОЙ Дюсену Касеинову и министерству культуры и туризма Турции за организацию в штаб-квартире ТЮРКСОЙ выставки, посвященной 880-летию Низами Гянджеви, а также экспозиции работ выдающегося азербайджанского художника Микаила Абдуллаева, 100-летие которого отмечается в текущем году.

Напомнив о распоряжении Президента Ильхама Алиева об объявлении 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви», Анар Керимов отметил, что ТЮРКСОЙ и министерство культуры и туризма Турции всегда с большим вниманием относились к видным деятелям Азербайджана.

Оценив творчество Низами Гянджеви как пример для поколений, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим подчеркнул, что как в прошлом и настоящем, так и в будущем два братских народа вместе будут представлять миру свое духовное и культурное наследие.

Далее участники мероприятия ознакомились с книжной выставкой, на которой представлены произведения Низами Гянджеви, издания о великом поэте и мыслителе из фонда Азербайджанской национальной библиотеки.

В завершение мероприятия состоялся небольшой концерт, на котором прозвучал романс «Sənsiz» выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, написанный на газели Низами, и другие произведения.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

144
virtonnews.com