Украинский эксперт: Наибольшее впечатление на меня произвели успехи Азербайджана в восстановлении инфраструктуры на территории Карабаха

Интервью Yenicag.Ru с украинским журналистом, экспертом Украинского Института Будущего — Станиславом Асеевым, который посетил освобожденные территории Азербайджана.

— Станислав, расскажите, пожалуйста, о вашей поездке на освобожденные территории Азербайджана. Какие города вы посетили? 

— Я был приглашен в Азербайджан администрацией президента Алиева в числе группы украинской делегации на годовщину начала второй Карабахской войне. Помимо Баку, мы увидели Джабраил, Физули, Шуша, Гянджу и Агдам.

— Каковы ваши впечатления от увиденного на освобожденных территориях? 

-Наибольшее впечатление на меня произвели успехи Азербайджана в восстановлении инфраструктуры на территории Карабаха. Учитывая, что некоторые города буквально стёрты с лица земли — совершенно новые дороги в горных условиях среди мин и новый аэропорт Физули, конечно, вызывают восхищение. Это и показатель того, как страна в целом относится к этим землям и насколько они нужны ей ведь. Повторюсь, в большинстве случаев Азербайджан отвоевал в буквальном смысле выжженную землю, на которой даже ничего не растёт.

— Почему армяне так зверствовали на оккупированных территориях? В чем заключалась суть вандализма, для чего они это делали? 

— Думаю, тут комплекс факторов, и всё зависит от места, о котором идёт речь. Например, Агдам разрушен полностью, но частично это сделало само время: для армянской стороны город представлял собой мощный укреп район, и его разрушение было не только следствием боевых действий, но и демонтажа города на нужды армянской армии. Если вы не собираетесь заселять эту территорию и рассматриваете её исключительно с тактической стороны, понятное дело, что за сохранением или, тем более, восстановлением городских зданий никто следить не будет.

— Но почему они разрушали памятники и кладбища?

— Я думаю, подобные факты — следствие любого конфликта, который имеет этнический и, особенно, религиозный компонент, поскольку военной необходимостью это действительно объяснить невозможно.

— Как вы думаете, будет ли достигнуто взаимопонимание между азербайджанцами и армянами? 

— Боюсь, я слишком поверхностно знаком с вашей ситуацией, чтобы ответить на этот вопрос. Опыт войны на Донбассе научил меня, что даже находясь в самом центре конфликта, не всегда понимаешь, что происходит. Поэтому одного посещения Карабаха и информации из Википедии явно недостаточно, чтобы давать советы людям, которые более столетия находятся в таком положении.

— Вы хотели бы еще раз приехать в нашу страну? 

— Безусловно. Баку впечатлил меня как высокоразвитый инфраструктурно город с невероятно гостеприимными людьми. Последнее можно сказать о всех азербайджанцах, которых я встречал здесь, включая и в Карабахе. Это вежливые и образованные люди. Поэтому я буду только рад однажды ещё раз посетить вашу страну — возможно, уже в период, когда в Агдаме будут цвести сады и ездить городской транспорт.

D-CH

www.novayaepoxa.com

139