Ученые: прием антидепрессантов снижает смертность от COVID

Прием антидепрессантов пациентами с COVID-19 снижает вероятность попадания на ИВЛ и смерти в среднем на 20%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование ученых.

По мнению экспертов, антидепрессанты повышают мотивацию больных: люди активнее выполняют рекомендации врачей, необходимые для выздоровления. При этом антидепрессанты имеют ряд побочных эффектов, и принимать эти препараты следует только строго по назначению врача.

Результаты исследования показали, что антидепрессанты могут быть связаны со снижением уровней нескольких медиаторов воспаления, которые могут привести к летальному исходу от коронавируса. Кроме того, эти препараты, вероятно, способны оказывать противовирусное действие на коронавирус.

«Эти результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за наблюдательного дизайна исследования. Однако наши результаты подтверждают необходимость проведения контролируемых рандомизированных клинических испытаний антидепрессантов для лечения COVID-19», — считают ученые.

Заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования медицинского института РУДН Владимир Медведев отметил, что уменьшение уровня депрессивности пациента снижает риск смертности. При этом врач пояснил, что обнаружение и даже доказанность у антидепрессантов полезных терапевтических свойств и их преобладание над возможными рисками не позволяет назначать препарат без официального внесения новых показаний в его инструкцию или выпуска специального распоряжения регуляторных органов.

www.novayaepoxa.com

44
virtonnews.com