Ученые нашли вещества для восстановления печени алкоголиков
«Конечно, как на любое природное соединение, возможна аллергическая реакция на терпены, мы не можем этого исключать. Но терпены не настолько чуждое нам соединение. Все мы были в хвойных лесах, всем нам нравится хвойный запах, мы знаем, как полезно дышать в хвойном лесу, и даже думаем, как хорошо бы это поместить в пробирку. Так вот то, чем мы дышим в хвойном лесу — сейчас уже доступно в пробирке», — добавила Лацерус.
В свою очередь доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и ученый секретарь Ученого совета Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента РФ Игорь Зверков отметил, что открытые российскими учеными свойства терпенов не останутся незамеченными врачебным сообществом.
«Терпены — это класс соединений, о которых очень мало знают врачи и люди. Витамины на слуху, флавоноиды – тоже на слуху, а то, что нам нужны терпены, чтобы наш организм нормально функционировал, мы не до конца понимаем. Я думаю, что в перспективе применение терпенов в профилактической медицине станет для нас такой же обыденностью как применение комплексных витаминов», — сказал Зверков РИА Новости.
Использование алкоголя является ведущим фактором риска бремени болезней во всем мире, на которые приходится почти 10% смертей в мире среди населения в возрасте 15-49 лет. Согласно статистике, около 20-30% россиян регулярно злоупотребляют алкоголем. Со злоупотреблением алкоголем связано примерно 70% регистрируемых в России случаев гепатита и цирроза печени.