Участники VII научной экспедиции Турции достигли Антарктики

Участники VII научной экспедиции Турции ступили на «белый континент», пробыв в пути 68 часов, сообщает «Анадолу».

Экспедиция организована под патронажем Администрации президента Турции при поддержке Министерства промышленности и технологий. Возглавляет экспедицию директор Института полярных исследований TÜBİTAK (KARE) Бурджу Озсой.

Участники экспедиции начали свое увлекательное путешествие с перелета из Стамбула до бразильского Сан-Пауло 30 января.

Научная экспедиция в составе 24 человек преодолела 13 800 километров после 4 отдельных перелетов продолжительностью около 22 часов и через 3 дня прибыла на остров Кинг-Джордж — самый большой остров Южного Шетландского Архипелага. На остров также было доставлено около 2 тонн технического оборудования.

Участники экспедиции предприняла все необходимые меры в соответствии с Протоколом об охране окружающей среды Антарктики.

Перед полетом на континент экспедиция тщательно проверила весь свой багаж и одежду на наличие возможных остатков микроорганизмов, не обитающих на «белом континенте. Кроме того, по прилету на остров Кинг Джордж, участники экспедиции вновь почистили свои ботинки в дезинфицирующем растворе.

Директор Института полярных исследований TÜBİTAK MAM и координатор 7-й антарктической научной экспедиции профессор Бурджу Озсой сообщила, что экспедиция через 68 часов после вылета из Стамбула прибыла на антарктический остров Кинг-Джордж, расположенный на 62 градусах южной широты.

«Мы очень устали, но у нас все получилось. Наша экспедиция готова и в добром здравии, мы высадились в Антарктиде со всем своим оборудованием и в ближайшее время сделаем пересадку на судно. Для того, чтобы добраться до судна, необходимо преодолеть сухопутный путь, после чего пересесть на лодки», — сказала Озсой.

По ее словам, в экспедиции примут участие 19 турецких и 3 иностранных ученых. «Мы планируем реализовать 18 различных проектов. Кроме того, в экспедиции принимают участие трое учащихся лицеев, подавших заявку на участие в полярном исследовании в рамках проекта 2204-C TUBITAK. Они смогут провести свои исследование с биоразлагаемым пластиком», — отметила Озсой.

Работа научной экспедиции как ожидается продлиться более 30 дней. Предполагается, что научной экспедиция достигнет острова Хорсшу, где расположена турецкая научная база, в течение одной недели.

В состав научной экспедиции вошли исследователи из TUBITAK, Командования военно-морских сил, Главного управления картографии, Главного управления метеорологии, «Анадолу», научно-исследовательских институтов и университетов.

www.novayaepoxa.com

2071
virtonnews.com