
В случае возможного военного конфликта и выхода США из Договора о РСМД российская система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» будет неэффективной. Об этом заявил экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.
По его словам, в случае размещения США ракет в Европе России «ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара» и «перейти к доктрине упреждающего удара». Чтобы нанести такой удар, говорит Есин, российским ракетным войскам потребуются эффективные и дешевые ракеты средней дальности, а также дальнейшее развитие гиперзвукового оружия, которое сможет моментально поразить объекты противника. Как утверждает Есин, в случае срабатывания системы «Периметр» у России останется мало средств, поскольку будут запущены только те ракеты, которые выживут после первого удара противника.

Тем не менее, говорит доктор военных наук, военный аналитик Константин Сивков, еще до запуска системы и нанесения ядерного удара будут вестись боевые действия обычным оружием.
«Ракеты средней дальности, о которых в последнее время говорят американцы, поражают только важные промышленные и социально значимые объекты, мобильные объекты они поражать не могут, или же поражают с крайне низкой эффективностью. Поэтому ракетные комплексы «Тополь», «Ярс» являются неуязвимыми для таких ракет. Второй момент — есть подводные лодки, которые, находясь в море, будут также неуязвимыми для ракет средней дальности. Далее у нас есть стратегическая авиация, которая сразу же будет поднята в воздух с оружием на борту и будет контролировать обстановку, она будет готова при необходимости применить ядерное оружие, если командные пункты будут уничтожены. Да и вероятность поражения шахтных установок составляет 0,5-0,8%, что означает что они смогут уцелеть и будут способны нанести удар», — говорит Сивков.

США в феврале этого года изменили свою ядерную доктрину. В ней говорится, что Штаты могут прибегнуть к ядерному оружию только в «чрезвычайных обстоятельствах», к которым относится защита жизненно важных интересов страны и ее союзников, в том числе и в случае неядерной атаки. Согласно принятому документу, США будут вести разработку ядерных боезарядов малой мощности, а также продолжат тратить средства на модернизацию межконтинентальных ракет, стратегических подводных лодок и бомбардировщиков, так называемой «ядерной триады».
В действующей Военной доктрине России (п. 27) от 2014 года говорится, что страна «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения». Такие же положения остаются и в отношении агрессии с применением обычного оружия, если «под угрозу поставлено само существование государства».
www.novayaepoxa.com