Турция становится антарктической державой
Турция откроет первую научно-исследовательскую базу в Антарктике
В ближайшие несколько дней группа турецких ученых отправится в Антарктиду для того, чтобы создать турецкую базу для научных исследований, сообщил агентству «Anadolu» глава первого турецкого полярного исследовательского центра.
Команда будет проводить предварительные технико-экономические исследования для будущей базы, — говорит Бурчу Озсой, директор Научно-исследовательского центра Стамбульского технического университета «Полар».
Озсой отметил, что научное исследование обладает важным значением для сбора информации об изменении климата.
В течение 70 лет несколько стран работали в области физических наук, наук о Земле и живых наук, и Турция в свою очередь также обладает потенциал для работы в области этих трех наук и может внести туда свой вклад, — говорит Озсой.
«Нас переполняло чувство гордости, когда турецкий флаг стал развиваться в Антарктиде», — добавила она.
В апреле прошлого год команда из 14 турецких исследователей, включая врачей, ботаников, геологических инженеров и океанологов из семи турецких университетов отправились в Антарктиду на научную миссию для изучения влияния климатических изменений. Эта экспедиция имела историческое значение.
Антарктика служила пространством эффективного и конструктивного сотрудничества, чему способствовало подписание Договора об Антарктике, заключенного в Вашингтоне 1 декабря 1959 года, где Турция была одной из сторон.
Континент считается самым холодным на земле. Самая низкая температура была зафиксирована в 1983 году при температуре минус 89 градусов по Цельсию (минус 128 по Фаренгейту). Летом температура поднимается до минус 15 градусов по Цельсию (5 градусах по Фаренгейту) или минус 5 градусов по Цельсию (23 по Фаренгейту).
Первый полярный исследовательский центр Турции «PolRec» был создан в 2015 году.
Novayaepoxa.Com