Во все времена секты были движущим фактором в истории многих режимов, довольно быстро отошедших ко Всевышнему, на его праведный суд, однако разговоры об их существовании и особой миссии не прерываются.
Так было, есть, и, наверное, будет… Ибо соблазн выделиться в широчайшем спектре всякого рода экспериментов, длящихся с незапамятных времен и до сего дня, вынуждает их к творчеству. У кого-то муки творчества более креативны, у других наоборот – примитивны, но они упорно произрастают, служа как бы естественной возможностью для будущей канализации излишне убежденных в собственных силах граждан, а также их «пророков».
В данной связи вот уже несколько десятилетий над просторами постсоветского пространства (и не только) раздаются восторженные вопли о неповторимости продукта, изобретенного на этот счет Фетхуллахом Гюленом, популярным гуру, на протяжении долгого времени вещающем и строящем необыкновенно светлое будущее своей родины из далекой от нее Америки. При всем том, что его секта давно уже запрещена в Турции, да и в Соединенных Штатах ей особо развернуться не дают. Но – держат, хранят, как зеницу ока. Мелочь, но приятно.
По сегодняшним оценкам, за прошедшие годы Гюлен воспитал достойную смену аж в 140 государствах мира, а число его школ для образования будущих почитателей достигло совершенно запредельной цифры в 1400 единиц . Немного, конечно – всего лишь по 10 школ на страну (в среднем), но тем не менее.
Технология содержания такого рода хозяйства отработана на 100%: не нужно жертвовать своими личными средствами (какие у очередного «пророка» средства, их всегда нет), надо просто показать, что в отличие от своих предшественников ты самый продвинутый, и тебе от последователей особо ничего не надо. Деньги принесут сами нуждающиеся в будущей успешной жизни, пусть это будут турецкие бизнесмены, либо родители самих обучающихся, которые никогда уже не откажутся платить за все новые знания и просветления. Пусть и не в полном объеме, но все-таки…
Фишка гюленовских школ – преподавание на английском языке… И не стоит сразу обольщаться по поводу уровня этого английского – главное, чтобы преподавать! В ожидании светлого будущего, которое непременно настанет после окончания школы «пророка». Но если (вдруг) знаний не хватает, то надо заниматься. Ежедневно. За дополнительные деньги. Не потому ли практически все гюленовские школы-лицеи предпочитают существовать в виде интернатов с круглосуточным пребыванием школьников, чтобы было удобно всем – и учащимся, и учителям?
Для самых продвинутых учеников обязательным бонусом была поездка. Куда понятно изначально: в Турцию. Но в Турцию не абы какую, а опять же, контролируемую гуру. Ту самую Турцию, где, как и в Греции, все есть. Надо только правильно учиться и в правильной школе, и тогда счастье обязательно придет.
Общеизвестно, что дети в возрасте 12-16 лет весьма восприимчивы. В этот период своей жизни они впитывают буквально все, во многом копируя собственных учителей. Ну а кто же их учителя – в данном случае, думаю, что сомнений нет: они те же ученики, только в прошлом. Получив (не без помощи гуру) высшее образование, самые способные из них вернулись в народ, в лучших традициях русских народников XIX века, чтобы воспроизводить себе подобных, в массовых количествах.
Чтобы учить, причем непрерывно, хотя бы и 24 часа в сутки, с соблюдением всех необходимых ритуалов: не зря ведь в каждом интернате обязательно существовал актовый зал, в котором помещались все подопечные. В крайнем случае для этих надобностей подходил и спортивный зал, и просто широкое фойе: но традиция общих сборов была неизменной – так легче внушать собственные ценности. Надолго, если не сказать, что навсегда.
И гюленовские лицеи/институты/университеты продолжали начатое дело, углубляя знания своих школьников и студентов в познании дела Гюлена. Ибо Гюленизм (тур. Fethullahçılık; другие названия: Движение Гюлена (тур. Gülen hareketi), «Хизмет» (тур. Hizmet — «Служение»), Община Гюлена (тур. Gülen cemaati) или просто «Община» (тур. Cemaat), Последователи Фетхуллаха, Гюленисты (тур. Fethullahçılar)) – весьма могущественная секта, причем, с течением времени не только на исторической родине. И в своих рядах сегодня уже насчитывает многие миллионы последователей из тех самых, примерных и послушных учеников, которые всегда готовы исполнить волю гуру или его посланников. О чем-то другом и большем им задумываться не нужно.
Все было прекрасно до тех пор, пока другие последователи вдруг не осознали, что вчерашний их друг, товарищ и брат начал вести двойную игру. Нет, конечно, он тоже готов был строить Великий Туран, но только по-своему, по-гюленовски, с присущим гуру размахом: ведь 140 стран это гораздо больше, нежели даже 5 привычных Туранов. Ну а чтобы этот процесс проходил легче, надо полностью охватить свою родину, где (напомним) секта законодательно запрещена. К тому же на родине – бывшие соратники, с которыми славой делиться никак не хотелось, и здесь без чужой помощи никак не обойтись.
В чрезвычайно разнообразном колорите турецкой политической элиты всегда присутствовали несколько сил, взаимно дополнявших друг друга в стремлении восстановить былую мощь Турции. И хотя Блистательная Порта ушла в небытие достаточно давно, слухи о ее возрождении ходят регулярно. До поры и времени гюленисты шли в ногу со всеми остальными патриотическими движениями республики, готовя турецкое общество к построению нового Турана, от Синьцзяна до Ближнего Востока. Но потом все вдруг изменилось.
Тоталитарные секты всегда привлекали внимание спецслужб. Ну хотя бы своими невероятными возможностями, своим продуманным имиджем, своей неповторимой ролью в жизни того или иного народа. И поэтому возможность мобилизовать под свои знамена многомилионную армию тщательно обученных сектантов стала розовой мечтой для многих рыцарей плаща и кинжала. Но повезло немногим. Ну хотя бы потому, что Фетуллах Гюлен избрал для себя местом изгнания далекую, непотопляемую страну, чьи спецслужбы издавна занимались созданием схожих сетевых структур для всего остального мира, причем в зависимости от собственных предпочтений.
Так получилось, что сегодняшний турецкий президент вдруг перестал устраивать руководство США, и его решили заменить более сговорчивым и менее амбициозным политиком. Ну а так как особого выбора у американцев не было, решились использовать возможности Гюлена, десятилетиями готовившего экономическую, финансовую, интеллектуальную и политическую элиту для своей страны, да и не только.
Так случилось, что проповедник в изгнании вдруг стал более выгоден Соединенным Штатам, нежели законный президент Турции. Трудно себе даже представить то мерило, которым измеряли эту самую пользу — но то, что оно есть и не в пользу Реджепа Эрдогана, сомнений не вызывает.
Летний мятеж 2016 года провалился, хотя готовился весьма тщательно. Его зачинщики быстренько разбежались по соседним странам, а некоторые из них использовали для спасения базы США на территории Турции. Казалось бы, ну что американцам еще надо: страна плотно состоит в НАТО, покупает нужное оружие, готова не только угрожать, но и воевать против противников блока… Но нет, то взгляд на курдский вопрос у Эрдогана неправильный, то непозволительно дружит с Россией, то пытается извлечь выгоды из самостоятельной политики. Другое дело Гюлен — даже и не думает о чем-то большем, нежели лицеи и университеты.
О вреде последних отдельные страны задумались уже давно, но обострение отношений между последователями Гюлена и властями Турции сыграло окончательную роль в данном вопросе. Во многих азиатских республиках как-то вдруг поняли, что учебные заведения, носящие названия турецких, не имеют никакого отношения к официальной Анкаре, а собственную элиту все-таки лучше готовить в собственных школах, без использования чужих образовательных технологий. Так безопаснее. С Турцией гораздо выгоднее дружить и сотрудничать, нежели ссориться из-за каких-то непонятных школ.
Как и положено в такого рода случаях, такого рода ограничения резко возмутили правозащитников, в том числе из страны Эталона Демократии, что лишний раз доказывает особую заинтересованность властей США в гюленовском проекте. Ярким примером такого рода внимания за последние месяцы стал Туркменистан.
Гюленовские структуры чувствовали себя здесь очень хорошо. За прошедшие десятилетия они внедрили своих выпускников в госструктуры, где последние сделали довольно быструю карьеру, а также организовали сами или вошли в крупный бизнес в Туркменистане в качестве соучредителей. Их организационные структуры действовали практически открыто, собираясь для общения в собственных безалкогольных ресторанах.
Местные гюленисты активно сотрудничали и вели информационный обмен с образовательными структурами (школами, лицеями и колледжами), финансируемыми из фондов Гюлена и общинами, созданными их выпускниками в нескольких городах и населенных пунктах северного Афганистана, где присутствуют с начала 2000-х годов. О том, что сейчас творится в этой беспокойной стране, говорить не приходится. Но имидж мирного, лояльного, гибкого проповедника как-то не вяжется в данном случае с Гюленом.
Начиная с 2016 года все эти организационные структуры начали закрывать, пошли аресты, в судах почти всем начали давать сроки от 15 до 25 лет, причем суды были закрытыми, за счет инкриминируемых статей — покушение на захват власти и свержение государственного строя. По имеющимся данным было арестовано от 80 до 100 человек. Как бы там ни было, но после настойчивых просьб официальной Анкары практически все ячейки гюленовцев в Туркменистане были обескровлены. Наиболее важные их функционеры сидят под арестом, частично находятся в бегах.
Однако структуры Гюлена отреагировали мгновенно и начали свою работу почти сразу. Были наняты адвокаты для ведения дел на международном уровне, результатом чего стало то обстоятельство, что сразу же несколько структур ООН вынесли свои решения о незаконности арестов. Пока известно о 16 подобных делах. Одновременно началась кампания угроз в адрес первых лиц Туркменистана, включая и «серых кардиналов», возбуждение исков против собственников долей в зарубежном бизнесе. Эти самые доли начали отнимать, грозить публикацией фактов ведения и владения бизнесом за рубежом. Это уже не похоже на мирного проповедника, не правда ли?
Туркменские власти приняли все к сведению, начали сглаживать ситуацию, вступив в переговоры. Уже сейчас планируют выпустить самых крупных гюленовцев, за которых вступались «правозащитники». Часть оставшихся арестованных будет использована для показа иностранным дипломатам с целью демонстрации того, что к заключенным тюрьмы Овадан-Депе есть доступ, а все разговоры про пыточный и политический характер тюрьмы — вымысел.
На сегодняшний день гюленисты получили ряд послаблений по режиму, включая получение передач и свидания (раз в 2 месяца). Но это касается только тех, кто фигурировал в жалобах проплаченных адвокатов в структурах ООН. Впрочем, и в отношении остальных также намечены послабления;
— часть узников перевели из политической тюрьмы в колонию;
— часть арестованных готовят к амнистии;
— всех сейчас приводят в порядок и их рацион отличается от рациона других заключенных;
— для условий заключения это означает, что их держат вместе, если не всех, то большими группами;
— со всеми «работают» на предмет полной лояльности туркменскому руководству, при этом часть «обработанных» в качестве подстраховки записывают на видео просьбы о помиловании и при обязательном признании своей вины;
— те из гюленистов, кто не соглашаются, возвращаются в тюрьму, именно поэтому могут быть «выпадения» из списков;
— кто-то мог не согласиться на «признание вины и отречение» и их не включают ни в амнистию, ни в списки для свиданий.
Среди допущенных к таким послаблениям, нет салафитов и ваххабитов, и в этом есть хоть какая-то логика. Все остальное никакой логике не поддается.
На протяжении многих столетий Средняя Азия оставалась загадочной и закрытой для обычного европейского восприятия территорией. Особенности этого многовекового уклада, несомненно, остаются актуальными и по сей день. И если некоторой части туркменской политической элиты вдруг показалось, что можно схитрить, и одним спектаклем удовлетворить и Гюлена, и США, и Турцию, то это вряд ли, как бы актеры ни старались. В конечном счете все равно предстоит сделать выбор: идти дальше со своими единоверцами в Анкаре, либо полностью удовлетворять все возрастающие аппетиты секты и ее заокеанских покровителей.
Третьего не дано.
Cпециально для «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» Владимир Марковчин, профессор ЮЗГУ, публицист
www.novayaepoxa.com