Турецкие ученые изучают в Антарктике влияние туризма на экологию

Одним из проектов, который реализуют участники седьмой турецкой научной антарктической экспедиции, является влияние развития глобального туризма на будущее самого холодного континента планеты, сообщает «Анадолу».

Ученые работают на территории временной научной станции Турции на острове Хорсшу.

Внимание ученых привлекает здесь британская научная станция «Base Y», созданная на северо-востоке острова в 1950 году, а ныне посещаемая как учеными, так и туристами в качестве музея.

В сезон 2022/23 гг станцию «Base Y» посетили тысячи туристов.

По данным руководства музея, турпоток на станцию «Base Y» за последний год оказался выше совокупного показателя числа посетителей предыдущих пяти лет.

Согласно правилам музея, на станции запрещено менять местами какие-либо предметы, однако подобные факты фиксируются каждый год.

Заместитель начальника седьмой турецкой научной антарктической экспедиции Атилла Йылмаз отметил, что неконтролируемые туристические поездки за Южный полярный круг могут привести к серьезным последствиям для окружающей среды.

Он отметил, что антропогенные факторы грозят экологии как островов, так и континента в целом, что требует четкого регулирования.

Гендиректор одной из компаний, организующих турпоездки в Антарктику, Чад Карей сообщил, что в нынешнем году услугами фирмы могут воспользоваться до 100 тысяч человек.

«Ранее число туристов составляло 40 тыс. в год. Это конечно не может идти в сравнение с другими направлениями. К примеру, Париж за год посещает 11 млн туристов. Но людей привлекают эти места», — отметил Карей.

www.novayaepoxa.com

1965