Турецкая компания выделит $1 млн на мультфильм про Ходжу Насреддина

Основанная Тимуром Бекмамбетовым российская кинокомпания Bazelevs заключила соглашение с турецким производителем кино и анимации Yeni Dusler Animation. Об этом РБК сообщил представитель Bazelevs.

В рамках партнерства компании будут работать над производством анимационного проекта о приключениях Ходжи Насреддина — одного из главных персонажей восточного фольклора. Режиссером проекта выступит Тимур Бекмамбетов. Представитель Бекмамбетова сообщил, что знает о сделке.

Турецкий продакшен профинансирует производство проекта, а также получит права на его дистрибуцию на территории страны, уточняет представитель Bazelevs. Yeni Dusler Animation известна в первую очередь как главный поставщик контента для Корпорации турецкого радио и телевидения.

Производство проекта уже идет, релиз запланирован на 2024 год, уточняет представитель Bazelevs. По замыслу создателей, мультфильм должен будет положить начало новой киновселенной: студия разрабатывает сериал, комиксы и VR-проект. Кроме того, Yeni Dusler Animation также проинвестирует открытие в Турции анимационной школы, преподавателями которой станут специалисты Bazelevs. Сумму сделки в компании не раскрывают.

По данным источника, вложения турецкой стороны составили $1 млн. Эта сумма — не финальный бюджет проекта: официальные цифры не раскрываются, по оценке еще одного собеседника РБК, общие вложения достигнут 500 млн руб.

Турция стала третьей страной, присоединившейся к производству проекта о Ходже Насреддине. Еще в 2021 году Bazelevs заключила соглашение с Национальным агентством кинематографии Узбекистана и студией «Казахфильм».

www.novayaepoxa.com

2078
virtonnews.com