Турция продолжает разведку месторождений в восточной части Чёрного моря

Наряду с активной разработкой крупного месторождения газа «Сакарья» в западной части Черного моря, Турция концентрирует усилия на разведке резервов энергоресурсов у восточно-черноморской полосы страны.

Как сообщает «Анадолу» со ссылкой на данные международной системы отслеживания судов, геолого-разведочное судно Barbaros Hayrettin Paşa продолжает разведку у берегов черноморских провинций Орду и Самсун. Сейсмическое судно ведет разведку этого сектора с 7 апреля.

Ранее подобные работы реализовывались с привлечением иностранных компаний, однако в последние годы ситуация в корне изменилась: Анкара сделала ставку на формирование собственного флота разведочных и буровых судов.

В конце 2012 года государственной компанией Turkiye Petrolleri Anonim Ortakligi (TPAO) было приобретено а геолого-разведочное судно Barbaros Hayrettin Paşa. Судно Barbaros Hayreddin Paşa стоимостью в 130 млн долларов, может проводить разведку месторождений на глубине до 8 тыс. метров, собирать двух- и трехмерные данные.

Вес корабля составляет 4711 тонн, длина — 84 метра, а ширина — 21,6 метров. На палубе также имеется вертолетная площадка.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез 20 апреля заявил о возможном наличии месторождений нефти в восточной части Черного моря.

По его словам, после обнаружения в западной части Черного моря крупных запасов природного газа, Турция намерена ускорить работы по разведке дна в центральной и восточной части моря. Министр подчеркнул, что есть вероятность наличия запасов «черного золота» в западной части Черного моря.

Отвечая на вопросы журналистов в Эскишехире 8 мая Донмез рассказал, что разведка природных ресурсов в Черном море продолжается.

«Наши исследовательские суда сначала проводят предварительную геологическую разведку. Вероятно, в этом году мы начнем разведочное бурение у берегов Орду. Кроме того, есть несколько локаций у берегов Ризе в восточной части Черного моря, где есть вероятность найти запасы нефти», — сказал он.

www.novayaepoxa.com

1910
virtonnews.com