Турция нацелена на вхождение в ТОП-10 стран с «зеленой» энергетикой

Совокупная установленная мощность объектов ВИЭ- генерации в Турции по состоянию на 2027 году увеличиться на 64 процента — до 90 гигаватт (гВт).

Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) «Возобновляемая энергия 2022: анализ и прогнозы на 2027 год», сообщает «Анадолу».

Комментируя отчет, глава МЭА Фатих Бирол сообщил агентству «Анадолу», что после такого роста Турция займет 4-е место среди стран Европы и войдет в ТОП-10 крупнейших стран по установленной мощности ВИЭ.

По его словам, 75 роста совокупного объема установленной мощности объектов ВИЭ-генерации в Турции в ближайшие годы будет обусловлено введением в эксплуатацию ветровых и солнечных электростанций.

Установленная мощность солнечных электростанций в стране увеличится на 49 процентов, а ветровых — на 24 процента.

«В Турции также очень высок рост мощности объектов геотермальных источников энергии. Турция в данной сфере почти на одной лидерской плоскости с Индонезией»,- пояснил глава МЭА.

Бирол привлек внимание к росту и развитию сферы генерации на основе ВИЭ в мире за последние 20 лет.

В ближайшие пять лет, убежден глава МЭА, с учетом нарастающего энергетического кризиса развитие сектора достигнет пика, совокупная установленная мощность объектов ВИЭ в мире увеличится на 2400 гигаватт. Эти показатели эквиваленты росту за последние 20 лет и почти текущей мощности Китая по производству электроэнергии, сказал он.

Подобный чрезвычайный рост обусловлен двумя причинами, продолжил Бирол.

Во-первых, многие страны придают ВИЭ большое значение не только, как экологически чистому источнику энергии, но и считают значимой возможностью для обеспечения безопасности энергоснабжения, отметил глава МЭА.

Во-вторых, считает он, затраты на возобновляемую энергию намного ниже, чем цены на ископаемое топливо. «То есть, ВИЭ стали приоритетными и в экономическом плане. В сфере ВИЭ начинается период чрезвычайного роста», — отметил он.

Точно также, положительной можно назвать и ситуацию с инвестициями в ВИЭ, правительстве многих стран оказывает беспрецедентную поддержку развитию сектора, отметил Фатих Бирол.

Согласно отчету МЭА, к 2027 году Турция по установленной мощности ВИЭ окажется в десятке крупнейших стран наряду с Китаем, США, Индией, Германией, Бразилией, Испанией, Японией, Австралией и Великобританией.

www.novayaepoxa.com

540
virtonnews.com