"Турции не выгодна дестабилизация Чёрного моря" - Украинский эксперт о противостоянии НАТО и России

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает известный украинский эксперт Илья Куса:

Илья Куса

— Давайте начнем со скандала вокруг британского эсминца у берегов Крыма, который обсуждается до сих пор. В самом деле, что там происходит?

— На мой взгляд, инцидент с британским эсминцем Defender был попыткой проверить Россию на прочность её «красных линий» относительно оккупированного Крыма. Кроме того, это событие показало, что несмотря на запущенный Байденом диалог с Путиным, отношения между Западом и РФ остаются нестабильными, а конфронтация так или иначе продолжится.

— Путин после этого инцидента обвинил Запад в преднамеренном и осознанном нагнетании ситуации в Черном море и предупредил, что, если такие попытки повторятся, он прикажет ВВС затопить НАТОвские корабли, которые будут приближаться к берегам Крыма. По-вашему, насколько он серьезен в своих заявлениях?

— Вряд ли Путин откровенно блефует. Безусловно, Запад и Россия будут пытаться избегать инцидентов, которые могут привести к непредумышленным столкновениям. Однако для России вопрос Крыма — принципиальный, и власти стремятся максимально убедить в этом страны Запада, не давая возможности создать прецедент, который, как считает Москва, они используют, чтобы ослабить аргументы России по оккупации Крыма.

— Руководство НАТО в свою очередь заявило, что альянс продолжит регулярные учения ВМС в Черном море и ещё выразило поддержку Украине. На фоне всего происходящего, можно ожидать новые столкновения в этом районе?

— Я думаю, что вероятность столкновений в Чёрном море между Западом и Россией низкая. Ни одной стороне не нужны подобные инциденты. А военные учения действительно продолжатся, как со стороны НАТО, так и со стороны РФ.

— Ситуация на Донбассе все ещё остается напряженной. Почти каждый день стреляют и погибают военнослужащие и мирные жители с обеих сторон. Прогнозы различных экспертов по поводу возобновления широкомасштабных боев на Донбассе вызывают опасения у общественности. На данный момент, на какой стадии находятся переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе? Минск сохраняет свой статус площадки для ведения этих переговоров? Ходили слухи, что после скандала вокруг ареста Протасевича ЕС и Киев отказались продолжить переговоры по Донбассу в рамках Минского формата.

— На данный момент, Минские переговоры в тупике. Из-за политического кризиса в Беларуси, разразившегося в прошлом году, они проходят в онлайн-формате. Фактически, они уже не ведутся физически в Минске, а о переносе переговоров в другое место говорят в открытую и часто. Скорее всего, это произойдёт, особенно учитывая накалившиеся отношения между Беларусью и Украиной. Вопрос лишь в том, в какой город решат перенести процесс. Переговоры в «нормандском формате» также в тупике из-за того, что России и Украине нечего обсуждать, поскольку у сторон диаметрально противоположные позиции касательно урегулирования конфликта.

— Новость о принятии Украины и Грузии в НАТО в будущем взорвала российскую политическую повестку. Кремль выразил возмущение, Путин заявил, что Запад нагло обманул Россию. Как обстоят дела вокруг этого вопроса? Когда могут принять Украину в НАТО и как это повлияет на решение вопроса с Донбассом и Крымом?

— Украину вряд ли примут в НАТО в ближайшее время, как и Грузию. Для России вступление этих стран в НАТО — «красная линия», которая может спровоцировать эскалацию с Западом. И, похоже, Запад эти «красные линии» признают и понимает. Кроме того, Украина ещё не закончила все реформы, необходимые для того, чтобы соответствовать стандартам НАТО и претендовать на ПДЧ в полной мере. Хотя, стоит сказать, что решающим здесь, конечно, является вопрос политический: страны Запада не готовы принимать такие сложные решения, и не хотят прямой конфронтации с Москвой.

— В российских СМИ, особенно в той части, которая контролируется армянскими медиа магнатами и медиаменеджерами, часто обсуждают усиление турецко-украинского сотрудничества, особенно в военно-технической сфере и преподносят это как «удар по интересам России». Кстати, Турция заявила, что готова поддержать Грузию и Украину, если встанет вопрос об их членстве в альянсе. Как вы думаете, на каком уровне находятся турецко-украинские отношения и какие перспективы у двух стран для дальнейшего сотрудничества?

— Я считаю, что турецко-украинские отношения развиваются стабильно и весьма неплохо. Приоритетными направлениями являются военно-промышленное сотрудничество, двусторонняя торговля и инфраструктура. Впрочем, эти отношения пока что ограничены этими тремя направлениями, а Турция вряд ли будет втягиваться в политические вопросы, составляющие конфликтную повестку между РФ и Украиной. Анкаре не выгодна эскалация между двумя странами и дестабилизация Чёрного моря, о чём турецкий лидер министры этой страны заявили все как один во время визита В. Зеленского в начале апреля.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

231
virtonnews.com