Теймур Мусаев выступил на панельной сессии XI Глобального Бакинского форума

Министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев выступил на панельной сессии «Здоровье для каждого» в рамках XI Глобального Бакинского форума.

Как сообщает Trend, министр отметил, что актуальные глобальные риски подвигают мировое сообщество тесно сотрудничать по решению возникающих проблем.

«Поскольку обеспечение безопасности и здоровья становится вопросом первостепенной важности, сегодняшние обсуждения укрепят наши совместные усилия по достижению этой цели. Лучшая подготовленность и адекватная стратегия требуют устойчивой глобальной инфраструктуры здравоохранения», — сказал он.

По словам министра, традиционный подход к системе здравоохранения не соответствует требованиям XXI века. Стремительное развитие ИКТ позволило осуществить концепцию «Здоровье для каждого». Цифровизация здравоохранения — это трансформация сектора не только с технологической, но и с культурной точки зрения. Это, в свою очередь, открывает путь к появлению новой парадигмы здравоохранения, акцентированной на фактор здоровья гражданина.

«За последние 20 лет в Азербайджане была проделана серьезная работа по укреплению национальной системы здравоохранения с точки зрения инфраструктуры, кадровых ресурсов и финансирования сферы», — отметил Теймур Мусаев.

Он отметил, что в распоряжении главы государства от 25 декабря 2023 года подчеркнута роль Азербайджанской Республики как надежного и ответственного члена международного сообщества, активно способствующего борьбе с последствиями изменения климата: «Проведение COP29 в Баку в ноябре текущего года является наглядным подтверждением этого».

Подчеркнув, что 2024 год объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира», министр сказал, что наше здоровье тесно связано с окружающей средой: «Изменение климата оказывает существенное влияние на наше здоровье, благополучие и безопасность».

Теймур Мусаев также отметил, что концепция «Здоровье для каждого» имеет особое значение с точки зрения обеспечения безопасного возвращения бывших вынужденных переселенцев в родные края. В этом контексте министерство здравоохранения совместно со Всемирной организацией здравоохранения начало реализацию соответствующего проекта психологической поддержки.

www.novayaepoxa.com

640