Театр «Астана Опера» завершил гастроли в Туркестане и Шымкенте

«Астана Опера» завершил гастроли в Туркестане и Шымкенте, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Театра.

Балетная труппа столичного театра выступала здесь впервые, поэтому и интерес к туру был огромный. Четыре дня: 4, 5, 7 и 8 июня стали для туркестанской и шымкентской пблики торжеством высокого искусства.

«Я очень благодарна театру «Астана Опера» за то, что он приехал в наш священный город и организовал такой замечательный вечер. Спектакль, музыка и впечатления, которые мы получили, были великолепны. Видно, что художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова и артисты постарались на славу. Посмотрев спектакль «Шехеразада» и гала-программу, я еще раз убедилась, что искусство казахского балета находится на высоком уровне. Желаю коллективу творческих успехов, пусть артисты продолжают прославлять искусство казахского народа», — подчеркнула доктор PhD Багила Мустафаева.

«Мне очень понравилось сегодняшнее выступление, особенно интересно было смотреть истинный шедевр ХХ века – балет о любви – «Шехеразада», труппа великолепна», — сказала жительница Сауранского района Айгерим Нарымбетова.

Жительница Туркестанской области Алия Бердикулова также осталась довольна выступлением столичных артистов. «Хочу поблагодарить всех, кто приехал в наш город, вы подарили нам незабываемые эмоции, прекрасное настроение. Программа Гала-балета была замечательно составлена, артисты очень техничные, особенно солист Султанбек Гумар, исполнивший номер «Қилы заман», ему удалось передать смысл танца каждым движением, каждым жестом. В «Астана Опера» также прекрасный кордебалет».

Звезда мирового балета, народная артистка России Алтынай Асылмуратова, развивающая классический и современный хореографический репертуар в «Астана Опера», известна также своими эксклюзивными авторскими программами гала-балетов. Только в этом сезоне она предложила столичным театралам около двух десятков замечательных Гала-вечеров. Для публики Туркестана и Шымкента Алтынай Асылмуратова не сделала исключение.

Так, художественный руководитель балетной труппы, помимо одноактных балетов, включенных в программу, все 4 дня удивляла жителей и гостей Туркестана и Шымкента филигранно подобранным калейдоскопом концерных номеров, объединивших звёзд балетной сцены и молодых перспективных артистов. Замечательный педагог прилагает все силы для развития способностей своих учеников – нового поколения танцовщиков, чтобы они в будущем могли пополнить плеяду хореографического искусства Казахстана.

На сцене Туркестанского музыкально-драматического театра коллектив также представил шедевр XX века – балет хореографа М. Фокина «Шехеразада» на музыку Н.А.Римского-Корсакова. На сцене концертного зала «Туркестан» в Шымкенте выступления открывал шедевр романтического балета М. Фокина – «Шопениана» на музыку Ф.Шопена.

Журналисты Туркестана и Шымкента проявили к гастролям небывалый интерес: в зале можно было встретить практически всех, кто освещает культурную тематику в этих городах, они не пропускали ни одного выступления, сравнивали составы. СМИ освещали разные аспекты выступлений, отмечая каждого солиста за индивидуальность и актерское мастерство. Практически никто не остался незамеченным и неотмеченным: удивительно изящными назвали Айгерим Бекетаеву, Мадину Басбаеву и Анель Рустемову. Мощь мужского балета продемонстрировали Еркин Рахматуллаев, Олжас Тарланов, Серик Накыспеков.

Несравненным и бесподобным все дружно называли кордебалет в «Шопениане» и были абсолютно покорены выступлениями премьера «Астана Опера» Бахтияра Адамжана в гала-программе и в балете «Шехеразада». Его партнершу по сцене – Анастасию Заклинскую сравнивали с воплощением грации, умеющей тонко чувствовать и передавать характер свой героини.

Что касается публики, то она восторженно принимала всю гастрольную программу. Во время премьерного номера «Старая фотография» на музыку Д. Шостаковича зал горячо благодарил аплодисментами исполнителей Нурай Нурсафину и Александра Корнилова. Татарский танец из балета «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева (Куат Карибаев и артисты балета), Индусский танец из балета «Баядерка» Л. Минкуса (Еркежан Жунусова, Жанибек Ахмедиев, Бостан Кожабеков и артисты балета) сопровождали криками «Браво», а после окончания вечера балета зрители не отпускали артистов со сцены своими горячими овациями.

Так, летние гастроли «Астана Опера» стали не просто одним из культурных мероприятий, а ознаменовали собой важнейшее событие для всего региона и подтвердили высокий уровень профессионализма балетной труппы театра «Астана Опера».

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

274
virtonnews.com