Денис Свечников: «Люди не против моего кратковременного вмешательства в их религиозную жизнь» - ИНТЕРВЬЮ

На днях в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялось открытие выставки под названием «Православие в событиях и лицах», которая представляет собой совместный проект двух фотографов, священника Дионисия Свечникова и Халига Алиева, в котором авторы поставили перед собой цель — показать многообразие духовного мира Православной Церкви.

Работа над проектом шла несколько лет, авторы снимали в православных храмах Азербайджана, фиксируя на камеру моменты богослужения и церковную жизнь, стараясь передать атмосферу, царящую в храме. Особое место в экспозиции занимают портреты, знакомящие зрителей со священнослужителями и мирянами Бакинско — Азербайджанской епархии.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com удалось пообщаться с одним из участников проекта Денисом Свечниковым, который с удовольствием ответил на наши вопросы.

— Денис, расскажите, как зародилась идея реализовать такой необычный проект, ведь до него я не помню, чтобы у нас в Баку проводились подобные выставки?

— Идея проекта зародилась несколько лет назад. К тому времени у меня накопилось определённое количество работ, посвящённых церковной тематике и мне захотелось их показать широкой публике — сделать фотовыставку. Но мне не давал покоя один момент — многие работы были однотипными, ведь приходилось постоянно снимать в одних и тех же условиях — в храмах, да и практически одних и тех же людей. Взгляд «замыслился», а хотелось чего-то нового и не шаблонного. И тогда у меня появилась идея сделать совместный проект с кем-либо из моих товарищей-фотографов, чтобы внести свежую струю в экспозицию будущей выставки. После недолгих раздумий я пригласил в соавторы Халига Алиева, прекрасного фотографа, чьи жанровые работы никогда не оставляли меня равнодушным.

— Сколько времени ушло на подготовку проекта?

— На подготовку той экспозиции, что Вы видели, ушло несколько лет. Кому-то этот срок может показаться слишком большим, но мы никуда не торопились, делая упор на результат, а потом глава Российского информационно-культурного центра Валентин Петрович Денисов предложил провести выставку на их площадке, и мы с радостью приняли это предложение.

— Дело в том, что фотографировать священнослужителей не так просто. Расскажите, как и где проходили съемки?

— В отличие от моего соавтора, мне фотографировать священнослужителей не сложно, потому как я сам уже 15 лет в священном сане. Мои собратья священники совершенно не смущаются, когда я направляю на них камеру. Немного сложней обстоит дело с прихожанами. Все люди разные и далеко не все хотят, чтобы их снимали. Но в основном люди не против моего кратковременного вмешательства в их религиозную жизнь, а многие даже рады, когда я их снимаю, и просят потом свои фотографии. Снимали мы в православных храмах Азербайджана и там, где проходили молитвенные собрания. Конечно, были и кадры, сделанные не в моменты богослужений.

— Были ли фотографии с религиозных праздников и церемоний?

— Естественно. В экспозиции есть фотографии пасхальных богослужений и других церковных праздников. Есть даже в своём роде уникальный кадр, который сделан с Девичьей башни, 24 июня, в день памяти святого апостола Варфоломея. На фотографии запечатлён момент богослужения на развалинах православной часовни в честь апостола Варфоломея, которая стояла у подножия Девичьей башни и была снесена безбожниками в 30-е годы прошлого столетия.

— Сколько фотографий вошло в экспозицию выставки?

— В экспозиции выставки 36 кадров. На самом деле работ больше, но помещалось только 36, и нам пришлось проводить жёсткий отбор, оставив самые лучшие снимки.

— Денис, кто стали героями Ваших снимков?

— Священнослужители и миряне Бакинско — Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви.

— Как бакинская публика отреагировала на выставку с достаточно необычной для нашего общества тематикой?

— Мне сложно говорить за всех, но, на мой взгляд, реакция была положительная. Было много приятных отзывов. Надеюсь, что многим наш проект пришёлся по душе.

— Денис, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и новых выставок!

— Спасибо!

Для тех, кто не успел попасть на открытие вернисажа, хочу отметить, что выставка продлится до конца этой недели.

Вход свободный.

1979