«Танго любви» на бакинской сцене

Пятого марта на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся показ одноактного балета «Танго любви» по мотивам сочинений аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, сообщает «Новая Эпоха».

Танец, особенно танго, — один из лучших способов без слов признаться в страстной любви. На основе танго и был создан сюжетный балет «Танго люби».

Над постановкой в азербайджанском театре работали: хореограф-постановщик и автор либретто — народная артистка РФ Лилия Сабитова; художник-постановщик — заслуженный работник культуры АР Юсиф Бабаев; художник по костюмам — Назакет Ахмедова; балетмейстеры-репетиторы – народный артист Азербайджана Гюльагаси Мирзоев и заслуженный артист Юрий Лобачёв (ведущий спектакля).

Художественный руководитель балетной труппы – народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова.

Действующие лица: заслуженные артисты Азербайджана Нигяр Ибрагимова (партия Лауры) и Самир Самедов (партия Мигеля, хозяина таверны), ведущий солист Тимур Одушев (партия Рауля), солистка Лейла Нариманидзе (партия Терезы, девушки Рауля) и артисты балета.

Балет «Танго Любви» — это спектакль-драма, раскрывающий эмоции, выражающие оттенки чувств всех участников, вовлечённых в этот непростой любовный многоугольник.

Сюжет. Рауль заходит в таверну и видит красавицу-танцовщицу Лауру, рядом с которой он забывает свою подругу Терезу. Влюблённые сбегают из душной для их любви таверны, чтобы на воле станцевать свой танец любви и, даже будучи пойманными охранниками по приказу хозяина таверны Мигеля, главные герои не могут заглушить звуки танго, ритм которого заставляет биться в унисон их сердца. Подруга Рауля — Тереза тщетно умоляет вернуться к ней, а для Рауля назад дороги нет. Лаура и Рауль вновь в таверне, чтобы станцевать последний танец. Тереза, в припадке ревности и отчаяния вонзает нож в сердце своей соперницы.

Костюмы для спектакля — это классические лёгкие струящиеся дамские платья с открытой спиной и строгий покрой костюмов мужчин с неизменным атрибутом шляпой.

Великолепная музыка не оставила равнодушными никого в зале. Ведь это музыка золотого века танго.

Знаменитым танго «Por Una Cabeza» («Потерявший голову») открывается балет «Танго любви», погружая зрителя в чарующий аромат любовной страсти. Эта мелодия звучит дважды: при первой встрече в таверне, и в сцене, когда влюблённые остаются наедине. Грустное танго Пьяццоллы, полное тоски и одиночества, звучало в сцене Терезы, когда она находит Рауля избитым охраной Мигеля. Знаменитая песня «Besame Mucho» стала своего рода лейтмотивом любви Лауры и Рауля, которая звучит в качестве музыкальной основы любовного Адажио в исполнении Нигяр Ибрагимовой и Тимура Одушева.

Исполнение же заключительного танго стало по замыслу Л.Сабитовой художественным выходом всех участников спектакля на финальный поклон.

«Танго любви» — постановка с бурными страстями и яркими мелодиями покорила всех, кто в этот вечер пришел в театр, чтобы насладиться высоким искусством.

По завершении спектакля благодарная публика встретила артистов балета продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

966
virtonnews.com